📉 Минус $400 млрд капитализации, массовые увольнения, меньше «единорогов». Что происходит с ИТ-рынком Европы

Общая стоимость всех государственных и частных технологических компаний Европы упала до $2,7 триллиона с пика в $3,1 триллиона в конце 2021 года. Об этом говорится в ежегодном отчете инвестиционной компании Atomico.

«Это был тяжелый год: война в Украине, инфляция, повышение процентных ставок, геополитическая напряженность на всем континенте, — прокомментировал для CNBC Том Вемаер, партнер Atomico, — Это самая сложная макроэкономическая среда со времен мирового финансового кризиса».

Рыночная стоимость некоторых компаний значительно упала. Например, шведская Klarna снизила свою оценку на 85% с $45,6 до $6,7 млрд. Также более чем на 60% за последний год упали акции музыкального сервиса Spotify.

Согласно отчету Atomico, который базируется на количественных данных и опросах в 41 стране, по итогам 2022 года европейские стартапы привлекли венчурный капитал на сумму около $85 млрд. Это на 18% меньше, чем в прошлом году, когда айти-предприниматели Европы смогли привлечь более $100 млрд.

«В то же время это вторая по величине сумма, которую когда-либо инвестировали в европейскую технологическую экосистему», — комментируют в Atomico. В 2021 году такие инвестиции побили рекорды, поскольку участие инвесторов из США выросло до новых высот.

В первой половине 2022 года технологический сектор Европы переживал сложные времена, но уровень инвестиций был все еще на 4% выше, чем в аналогичный период 2021 года. Однако инвестиции начали замедляться с июля и с тех пор ежемесячно составляли $3-5 млрд, что соответствует уровню 2018 года.

Появление новых «единорогов» тоже замедлилось. Так, в 2022 году количество новых стартапов со стоимостью более $1 млрд упало до 31 (в прошлом году их было 105). Также, согласно отчету, компании со штаб-квартирами в Европе в этом году уволили более 14 тысяч сотрудников, что составляет 7% от общего количества увольнений в мировой технологической сфере.

«Есть и основания для оптимизма. Одно из них — рост технологической индустрии Украины», — говорит Сара Гемори, директор Atomico. Согласно данным Львовского ІТ-кластера, бизнес-активность 85% украинских ІТ-компаний вернулась к довоенному уровню, а 77% компаний даже привлекли новых клиентов.

Какой была ваша первая зарплата в QA и как вы искали первую работу?

Мега обсуждение в нашем телеграм-канале о поиске первой работы. Обмен опытом и мнения.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Мы в Telegram

Наш официальный канал
Полезные материалы и тесты
Готовимся к собеседованию
Project- и Product-менеджмент

🔥 Популярное

💬 Telegram-обсуждения

Наши подписчики обсуждают, как искали первую работу в QA. Некоторые ищут ее прямо сейчас.
Наши подписчики рассказывают о том, как не бояться задавать тупые вопросы и чувствовать себя уверенно в новой команде.
Обсуждаем, куда лучше податься - в менеджмент или по технической ветке?
Говорим о конфликтных ситуациях в команде и о том, как их избежать
$1100*
медианная зарплата в QA в июне 2023

*по результатам опроса QA-инженеров в нашем телеграм-канале

Собеседование

19%*
IT-специалистов переехало или приняло решение о переезде из России по состоянию на конец марта 2022

*по результатам опроса в нашем телеграм-канале

live

Обсуждают сейчас