Эпоха высоких зарплат в IT завершается. Виной тому легионы вайтишниц

Экскурс в историю

Скиллы чтения и письма считались чрезвычайно сложными и редкими в истории человечества — и потому очень ценными, во всех смыслах. Во-первых, в древности у немногих людей были финансовые возможности преподать своим детям эти умения. Во-вторых, нужно было преодолеть кастовый «допуск» — читать и писать учили далеко не всякого желающего, а только детей из привилегированных сословий. Столь редкое умение ценилось всегда — грамотных людей власть любой страны ценила, и их труды всегда хорошо оплачивались, как представителями власти, в том числе верховной власти, так и частными лицами, желавшими увековечить память о себе, или просто прославиться.

На Руси грамотных людей называли писцами, или писарями. В единственном числе: писец.

Древний Египет: «Писцами всегда были мужчины, принадлежащие той части общества, которую сейчас мы бы назвали зажиточным средним классом. Профессия писца считалась престижной, они были частью двора фараона и освобождались от уплаты налогов и службы в армии

Как видим, привилегии серьезные, по нынешним меркам тяжело даже представить, у кого сейчас могло бы быть подобное сочетание особых прав. Очень неплохо жилось писцам и в русских средневековых государствах, они пребывали под формальной и неформальной опекой власть имущих, и помимо того грамотные люди пользовались уважением в простом народе, в том числе и у казаков, живших на опасных окраинах государств и ежеминутно рисковавших жизнью. У русских казаков должность писца была выборной, наряду с должностью руководителя (атамана), и связанной с властными полномочиями:

«Писарь избирался вместе с атаманом. Должность считалась очень почетной, на нее выбирали из самых грамотных и умных».

Грамотные люди были, если можно так сравнить, айтишниками древних эпох. Аналогия довольно-таки полная, если посмотреть, чем они, по сути, занимались: переводили человеческие истории в знаки и символы — примерно как это делают современные бизнес- и системные аналитики; они составляли и поддерживали текущую проектную документацию, в первую очередь строительную, но не только; они, далее, протоколировали митинги, торжественные и текущие встречи руководителей и причастных к событиям, а также приемы представителей других команд и государств; занимались «поддержкой пользователей», выступая «фронтэндом государства»; документировали переписку руководителей с другими руководителями и с другими командами; регистрировали всё значимое происходящее в государстве и в компании; будучи на службе у представителей власти, принимали и обрабатывали заявки-челобитные на имя царя; вели делопроизводство всех отделов его канцелярии — так называемых «приказов»; и, наконец, выполняли сложнейшие, подчас опасные задачи-таски по запросу царей, бояр, купцов и других VIPов, включаясь в состав групп командированных в другие страны специалистов.

Писцы, и вообще грамотные люди, чаще всего обладали личной неприкосновенностью, или явно, или это как бы подразумевалось; причем не только в собственном государстве, но и в соседних, в том числе и вражеских, даже если с ними на тот момент вели боевые действия. Умные правители всегда старались привлечь к себе на службу грамотных людей из соседних и отдаленных государств.

Писцы отвечали за сохранение и поддержку стратегически важных знаний — экономических, политических, и военных. Благодаря писцам эти знания не были утрачены со временем, а постепенно систематизировались и накапливались. Наиболее трудолюбивые и одаренные писцы формировали «базы знаний», оформляя свою «инфографику» иногда так талантливо, что и сейчас некоторые средневековые «базы знаний» вызывают восхищение.

Благодаря редкому тогда умению переводить устную речь в письменную форму и наоборот, грамотные люди всегда занимали видное место и в русском обществе, даже в самые темные эпохи; иногда даже выполняли функции руководителей местного масштаба.

Российская Империя: «Волостной писарь зачастую являлся фактическим руководителем волостного правления.»

Как немецкий ювелир изменил ход мировой истории — и уничтожил престиж профессии

Как мы убедились, профессия писца-переписчика процветала на протяжении тысячелетий, окутанная ореолом престижа (а где престиж, там и деньги, и перспективы). Но в 1455 году случилось невероятное. 

«Если бы родился еще один Мессия, он вряд ли смог бы принести столько пользы, сколько печатный станок». — Георг Кристоф Лихтенберг

Немецкий провинциальный ювелир Иоганн Гутенберг сделал очередную попытку разбогатеть, занял денег у партнера, и в обстановке строжайшей секретности изобрел революционный девайс: печатный станок. Небольшое, 2×1×2 м, и не слишком-то сложное устройство буквально перевернуло мировую историю. Возможно, именно этот девайс сделал Запад мировым технологическим лидером, сделав распространение информации простым и быстрым. Нам сейчас важно то, что этот аппарат полностью разрушил монополию писцов, престиж их профессии, и их доходы. Спустя всего одно поколение писцы — то есть переписчики рукописных книг — исчезли. Писцов заменили безвестные рабочие.

Интересно, что существовали страны и общества, в которых могущественная каста писцов, боясь утраты своего статуса, добилась запрета этого изобретения. Что привело к катастрофическому отставанию этих стран, заметному и поныне в мусульманских странах. Нечто подобное, по видимому, произошло и в древнем Китае — там книгопечатание изобрели скорее всего еще в V веке, но, как и остальные три «Великих Изобретения», положили под сукно на 600 лет.

«Когда-то мы чрезмерно зарегулировали одну технологию — печатный станок», — говорит Аль Олама. «Он был воспринят повсюду на Земле. Но на Ближнем Востоке его запрещали в течение 200 лет. Дело в том, что… «Каллиграфы пришли к султану и сказали: «Мы потеряем работу, сделайте что-нибудь, чтобы защитить нас» — это была их защита от потери работы, и это очень похоже на нынешнюю тревогу, и попытки защититься от ИИ», — объясняет министр ОАЭ по вопросам искусственного интеллекта. «Ученые и каллиграфы убедили султана, что якобы люди будут печатать поддельные версии Корана и развращать общество. Это была дезинформация.» Министр сказал, что именно страх каллиграфов перед неизвестностью привел арабские общества к этому роковому решению. Высшие советники султана поверили им и сказали: «Мы не знаем, к чему приведет эта технология, давайте запретим ее, посмотрим, что произойдет с другими обществами, а затем пересмотрим решение. Это продолжалось 200 лет», — объяснил он.

Итак, благодаря рынку книг, ориентированному сначала только на средний класс, чтение и письмо на Западе стали доступны для желающих (и имеющих финансовые возможности) освоить эти важнейшие хард-скиллы.

Ситуация: технологический прогресс на протяжении жизни лишь одного поколения полностью уничтожил престиж (и доходность!) профессии писца-переписчика. Некогда абсолютно эксклюзивный скилл превратился в доступный практически каждому представителю среднего класса. Но — только среднего класса; пройдет еще целых четыреста лет, и лишь в ХІХ веке доступ к этим скиллам получит простой народ, то есть уже буквально каждый желающий. И характерно, что это обучение будет всеобщим и принудительным.

Обучение этим скиллам представителей низших классов производилось путем иногда даже физического вбивания в головы (и другие части тела) навыков чтения, письма и счёта; и, кстати, на этом первом этапе обучение «обычного человека» завершалось — просто потому что «следующая стадия» процесса обучения требовала от общества еще больше усилий и начилия еще более квалифицированных учителей. Но даже будучи внедренным в такой ограниченной форме, массовое образование, то есть обучение простейшим, как нам сейчас кажется, скиллам чтения и письма ещё раз круто изменит ход мировой истории уже в ХХ веке. Массы освоили скилл чтения, поэтому обычный человек уже мог самостоятельно читать газеты и объявления, не бегая каждый раз за помощью к деревенским и рабочим «грамотеям». А значит народные массы стали потребителями пропаганды в средствах массовой информации — и потребителями коммерческой рекламы, что сделало прессу самодостаточной. Сейчас обнаружить человека, совсем не умеющего читать и писать, не знающего букв, это потрясающая редкость, как правило такие люди при их обнаружении попадают в локальные новости и становятся антипримером, «до чего дожили».

Вовсе непростые скиллы, между прочим

Стоит отметить тот не всем очевидный факт, что скиллы чтения, письма и счёта, объективно, не являются такими уж простыми per se. Особенно это касается языков со сложной письменностью — нужно запомнить (и уметь воспроизводить по памяти) несколько тысяч или даже десятков тысяч сложных символов. Отсюда понятно, почему например более половины китайских и корейских детей выпускаются из школы близорукими, а из них около 10% с «инвалидной» степенью близорукости, которая исключает например службу в армии. На надежное освоение маленьким человеком грамоты — на любом языке — нужно как минимум несколько лет, во всяком случае не меньше года. Причем так в любой стране, даже и в самых прогрессивных типа скандинавских, в которых очень любят экспериментировать с образованием и пробуют самые передовые методики, какие только могут существовать. Это говорит о том, что не существует и не может существовать «быстрого простого способа» обучить человека этим сложнейшим навыкам; обучение чтению и письму всегда идет очень системно и продуманно, процесс отточен столетней практикой и выверен в деталях; производится специальным персоналом с особой педагогической подготовкой; несколько лет — и это в идеальном возрасте для учёбы, когда любые знания схватываются на лету и запоминаются на всю жизнь.

Теперь сравним эти несколько лет — с несколькими неделями (или пусть месяцами) современных ИТ-шных курсов; скажем, тестирования или программирования (наиболее простыми из ИТ-шных курсов). Чтобы подготовить человека к ремеслу тестировщика, иногда бывает достаточно нескольких месяцев (если, конечно, у человека есть способности к этому и желание, то есть мотивация).

Вопрос, каковы перспективы современного ИТ-образования в форме «быстрых курсов», и как массовое обучение народа «компьютерной грамоте», которое по факту осуществляется в данное время в очень многих странах мира, в том числе в России, повлияет на зарплаты и престижность ИТ-профессий?

Курсы IT — ускоритель прогресса

В наше время происходит эпохальный сдвиг, возможно, равный по масштабу тому что произошло в XV веке. На наших глазах осуществляется массовое обучение обычных людей, то есть народа, продвинутым компьютерным технологиям: программирование, тестирование, основы Data Science, и даже бизнес-анализ и управление проектами. На обучение достаточно сложному техническому ремеслу уходит времени гораздо меньше, чем на усвоение грамоты этим же человеком; зачастую достаточно нескольких месяцев, и человек уже может выполнять обязанности стажера, или помощника.

«Народные» курсы по ИT-технологиям с миллионным охватом, тот же Яндекс, Степик и подобные, изменяют ИТ-сферу, делая ИТ-профессии реально «народными». Профессия «айтишник» стремительно теряет (если уже не потеряла) ореол элитарности, и даже таинственности, явно существовавший еще 20-30 лет назад. ИТ уже достаточно давно не является «убежищем гиков», специфической сферой, куда приходят только по призванию, и где кучкуются люди с характерной внешностью. Современный айтишник уже лет 10-15 не стереотипный толстый очкарик в свитере с катышками, а скорее даже очень типичный представитель среднего класса, улыбчивый, социально активный, физически вполне развитый, и даже презентабельный.

Множество мужчин сейчас «ломятся» в айти, понукаемые жёнами, или просто пытаясь уйти от безденежья, чего лет 15-20 назад никогда не бывало, ибо всегда считалось, что эта сфера слишком уж специфичная. Забавно, что, отчаявшись пристроить ленивого муженька на «хорошее место в IT» (как они думают), часто даже выполняя за него домашние задания (как говорят преподаватели курсов), довольно-таки многие женщины принимают волевое решение: самим пробовать вкатиться в IT. Вот они действительно стараются, и у многих даже получается.

Итак, профессия «Айтишник» на наших глазах превращается во вполне «народную» профессию, из-за того что в ИT-сферу устремились легионы (буквально миллион!) вайтишников и вайтишниц — новоиспеченных тестировщиков, аналитиков и разработчиков, окончивших платные (и отличные бесплатные!) курсы. 

Те, кому удалось-таки войти в эту сферу, распределились в ней сообразно своим способностям и трудолюбию. Кто-то, войдя в ИТ еще два-три года назад в качестве тестировщика, уже успел превратиться в менеджера среднего звена, или просто уже хорошо оплачиваемый специалист. Кто-то задержался на джуниор-должности, а кто-то так и не пришел к цели, но упрямо повторяет попытки, рассылая сотни резюме.

Легионы вайтишников — причина низких зарплат

Разумеется, гигантское, неописуемое количество wannaby-айтишников (выпускников IT-курсов суммарно никак не меньше одного миллиона человек только в России) — не могло не повлиять на зарплаты в ИТ-сфере, особенно в нижнем сегменте.

Дошло до того, что мальчик на побегушках (рассыльный) с большим ярким рюкзаком сейчас зарабатывает буквально больше, чем свежий вайтишник, это действительно так:

Похоже что лет так через 10 айтишник уже окончательно превратится в одну из «народных» профессий вроде электрика или токаря. Однако, эта профессия будет иметь одну очень характерную особенность, присущую только ей: удаленный режим работы. Электрик или сварщик не может работать удаленно, в отличие от практически любого тестировщика или бизнес-аналитика. Уже по одной этой причине поток желающих «вайти» никогда не оскудеет — ибо никто не откажется от возможности работать из дому. 

Типичные айтишники будущего — женщины

Особенно это касается женщин, очень часто проявляющих невероятное упорство в своем стремлении «вайти», несмотря на все объективные и субъективные препятствия. Ищущий обрящет, и скорее всего, большинству из них, хоть в каком-то качестве, пусть даже в качестве стажеров на птичьих правах, но удастся-таки это сделать, рано или поздно упорство будет вознаграждено, их «пропустят».

У айтишника будущего — женское лицо не потому что женщины лучше приспособлены к такой работе, или более талантливы, совсем нет, а просто потому что у женщин, по крайней мере российских, больше упрямства и настойчивости.

Но, к сожалению, вряд ли их зарплата будет соответствовать желаемой. Огромный поток новичков, «готовых на всё, лишь бы пустили», неизбежно снизит зарплаты в отрасли; уже сейчас, в 2024 году, квалифицированный фрезеровщик получает более 100к, а ведь джуну-программисту такая зарплата только снится; не говоря о стажерах, которым иногда даже приходится самим доплачивать компании за обучение на рабочем месте; в провинции же, дела совсем плохи; медианные зарплаты джунов QA порядка 50-60 к. Это печально, но это реальная ситуация — да и могла ли она быть какой-то другой?

Судя по динамике количества успешных выпускников «быстрых» онлайн-курсов, количество российских неплохих wannabe тестировщиков, разработчиков и аналитиков за 10 лет возрастет в несколько раз, возможно даже на порядки, и это не преувеличение. Вряд ли отечественный бизнес не воспользуется этим чрезвычайно выгодным обстоятельством. Из-за громадного предложения труда, очень слабо подкрепленного ростом спроса на труд, зарплаты в ИТ, скорее всего, будут даже ниже чем сейчас. Айтишник будущих десятилетий, уровня миддл, миддл+, видимо будет зарабатывать как квалифицированный рабочий и не более того. 

Также есть твердые предпосылки к тому, что какая-то часть существующих сейчас IT-профессий со временем, видимо, будут считаться в обществе стереотипно «женскими». Примерно как профессия учителя сейчас, когда-то и где-то, а именно в Европе в 15-19 веках, считавшаяся мужской. Наверное, эта профессия будет типично женской со всеми «женскими льготами» в комплекте: удаленкой, попустительским отношением начальства к подчиненным и специфической обстановкой «гарема» или «осиного гнезда», щедрыми выходными пособиями и особой медициной, специальными комнатами в офисах для отдыха, йоги, игр и кормления, и так далее.


Project-менеджер | IT

Какой была ваша первая зарплата в QA и как вы искали первую работу?

Мега обсуждение в нашем телеграм-канале о поиске первой работы. Обмен опытом и мнения.

8 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest

8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тhesky
Тhesky
10 дней назад

Статья ради статьи
Сравнивается квалифицироввнный фрезеровщик и джун qa… кринж

The
The
8 дней назад

Орнула с профессии мужской — учитель. Всегда это была профессия на побегушках и низкоплачиваемой. А про попустительство и спецусловия это ващееее. Ага, человек, написавший это, не имеет ни малейшего понятия про условия труда педагогов, когда у последних нет даже перерыва на обед, туалета и стопятсот проверок за день из разных инстанций. Самая затырканная профессия. Ну а про какие-то выходные пособия просто смех

Омни
Омни
8 дней назад

Простынь нытья какого то ущемленного скуфа

JerryKerry
JerryKerry
8 дней назад

Автор, если ты реально в это веришь, то мне тебя жаль. Как раз на днях выходила статья об нехватке кадров в IT. Ну и где же тут успешные выпускники ?
Я вижу, что после курсов очень низкий процент попадает на работу и попадает не очень-то и быстро. Согласен с Тhesky, статья ради статьи.
Я смотрю, что и у вас кадры так себе, раз пропустили бажину после клика на иконку «Управления комментария» в режиме редактирования 😀

Спойлер

Последний раз редактировалось 8 дней назад JerryKerry ем
IVAN
IVAN
8 дней назад

Аналогия с писцами, конечно интересная, спасибо. Но, не смотря на все факты, приведеные в статье, зарплата в 50-60к в регионе, с возможностью удалённой работы все ещё является привлекательной, вне зависимости от пола соискателя. Остальная работа, в большинстве своём, гораздо менее комфортная и менее оплачиваемая и вот это уже действительно печально.

ololenuschka
ololenuschka
7 дней назад

Все беды из-за баб)))

Dar
Dar
6 дней назад

Удивительно, казалось, что вы серьезный ресурс, а напечатали желтую статейку с ненавистью к женщинам, неприспособленным к великим IT-профессиям, будто в технических отраслях и до эпохи IT на инженерных должностях женщин не было. Жаль автора.

Шнырь
Шнырь
6 дней назад

Какая-то софистика в статье.
Простите, «вайтишники» задерживаются реально заинтересованные в профессии.
Кадровый голод мидлов и синьоров как был так и есть.
То, что курсы создали табун джунов на одну вакансию — это лишь результат дурманящего маркетинга создателей курсов.
Но статистика неумолима: в самом лучшем случае 10% выпускников действительно уходят в профессию.

Мы в Telegram

Наш официальный канал
Полезные материалы и тесты
Готовимся к собеседованию
Project- и Product-менеджмент

? Популярное

? Telegram-обсуждения

Наши подписчики обсуждают, как искали первую работу в QA. Некоторые ищут ее прямо сейчас.
Наши подписчики рассказывают о том, как не бояться задавать тупые вопросы и чувствовать себя уверенно в новой команде.
Обсуждаем, куда лучше податься - в менеджмент или по технической ветке?
Говорим о конфликтных ситуациях в команде и о том, как их избежать
$1100*
медианная зарплата в QA в июне 2023

*по результатам опроса QA-инженеров в нашем телеграм-канале

Собеседование

19%*
IT-специалистов переехало или приняло решение о переезде из России по состоянию на конец марта 2022

*по результатам опроса в нашем телеграм-канале

live

Обсуждают сейчас