Этот дайджест создан совместно с телеграм-каналом PM Live | проджект и продакт менеджмент. Подпишитесь, чтобы получать дайджесты прямо в телеграм!
Почитать:
Медианная зарплата курьеров в России в январе-ноябре 2024 года выросла на 15%, до 115,6 тысячи рублей в месяц, сообщает 6 декабря РБК.
К ноябрю курьеры зарабатывали больше некоторых IT-специалистов. Так, зарплата BI-аналитиков и аналитиков данных составила 114,2 тысячи рублей.
Просто комикс.
Треть компаний следят за своими сотрудниками во время работы (hh.ru). Четверть — следит за их соцсетями (UTEAM).
Чтобы решить проблему «глухого телефона», мы решили проводить предварительные технические встречи перед общими статус-совещаниями. На этих встречах собиралась информация о проблемах и предложениях от разработчиков.
На начальном этапе данные собирались вручную: лиды напрямую общались с членами своих команд, фиксировали ответы и консолидировали их в таблицу. Этот процесс оказался эффективным для небольшого количества проектов. Однако, по мере роста компании, объем работы значительно увеличился, и ручной способ сбора данных стал занимать слишком много времени.
В этой статье я хочу показать, как можно связать требования, которые предъявляет бизнес, продуктовые задачи и задачи разработки с помощью нового функционала GitHub, который называется Sub-Issues.
После проведения 200+ личных интервью и проектирования еще сотен, мы с командой решили собрать в единую статью гайд и примеры проведения глубинных интервью (или, в простонародье, кастдева).
— … забавно неудоумение продактов из ru-спикинг коммьюнити о том, почему так тяжело попасть на нормальную позицию в американские компании. Может быть потому, что на собеседовании западные коллеги не могут понять смысл половины из «модных» продуктовых слов, которые называют наши коллеги
»© (ProductCamp Russia&EE)
RFM-анализ (Recency, Frequency, Monetary) — это метод сегментации клиентов, основанный на трех ключевых факторах:
- Monetary (Стоимость): Сколько денег клиент потратил на ваши товары или услуги?
- Recency (Давность): Когда клиент совершил последнюю покупку?
- Frequency (Частота): Как часто клиент совершает покупки?
Одним прекрасным днём я как обычно захожу в свой профиль на Еаптеке по номеру телефона, но вместо привычного окошка авторизации выскакивает авторизация в SberID. Окей… думаю я и авторизуюсь. Но дальше испытываю некоторый диссонанс. В моей учётной записи не мои персональные данные. Не мои, но понятные мне. При этом история заказов и адреса доставки мои. Начинаю изучать вопрос и пытать техподдержку Еаптеки. Выясняю, что теперь персональные данные в профиле берутся исключительно из SberID. Потому что они теперь Sberapteka. Но это пол беды. Чтобы отредактировать данные в профиле теперь надо идти в отделение Sber’а. Дескать «где открывали карточку туда и идите (тм)». Потому что функционал редактирования данных профиля эффективные менеджеры благополучно решили выпилить. Но вот заковыка в том, что у меня нет карточки Sber’а и лично я не являюсь клиентом Sber’a. Но при этом клиентом Sber’а является мой близкий родственник не имеющий телефона. И персональные данные в профиле Еаптеки теперь именно этого родственника, просто потому, что у него указан мой номер в качестве контактного.
На протяжении этого года я и моя команда разработали и внедрили в свои продукты ряд единых практик и артефактов, которые повысили общую гигиену дизайна, уровень продуктового подхода и понимание потребностей пользователей.
Есть у меня на работе один проект в котором есть маленькая фича — таблица параметров, где чётко написаны все названия (входные) по всем чихам заказчика и эти названия обязаны соблюдать и заказчики и исполнители (программисты). И таблица эта существует в двух экземплярах — у заказчика и у исполнителей. Как только заказчик что-то хочет, то сразу вопрос — что из существующих параметров использовать или добавляйте новые. Заказчик тему просёк и уже сам приносит таблицу и говорит — вот новая таблица параметров, вот расчёт на основе этих параметров (даже в Excel можно писать формулы с этими параметрами). В работу такое принимается часто в тот же день и так же быстро делается. Сроков никто специально не ставит, потому что исправления чисто статистически делаются до двух дней, а часто и раньше.
Думаю, все любят разрабатывать новый функционал приложений, сервисов, микросервисов и пр. И наверное, мало кто любит заниматься инфраструктурными работами. Например, портировать код на другую операционную систему или портировать код на другую микропроцессорную архитектуру, или же «отвязывать» вычислительную логику от графических интерфейсов (если вдруг приложение долгое время развивалось так, что отделение вычислений от графики никого не заботило)…
Генераторами новых процессов, как правило, выступают одни и те же группы пользователей: заказчики, аналитики, разработчики, тестировщики и группа управления. Но иногда процессы возникают вследствие ошибок. Из этого вырастают самые любопытные кейсы. Впрочем, обо всем по порядку.
Организация инфраструктуры передачи данных имеет ряд особенностей по сравнению с другими «советчиками», ведь если мы говорим не об открытом, а закрытом контуре, то предполагается не просто выдача рекомендаций оператору пульта управления, а непосредственная отправка сигнала от сервера с моделью с распределенную систему управления производства (РСУ).
Сегодня я окончательно разочаровалась в проекте, где работаю. Продукт сырой, рынка нет и перспективы сомнительны. Сейчас во мне две бутылки вина и, возможно, завтра я пожалею об этом. Но за годы работы в не очень успешных компаниях, у меня появилось 6 принципов, как выбирать стоящий проект.
Исчерпывающий материал + много видео.
И вот вы уже не Junior Product, а полноценный винт в машине, которая может превратить корпорацию в эффективную компанию. А по пути вы уже ввязались IT-стартап, который будет продавать свой продукт для оптимизации процессов.
Английский для работы — это проект, который в среднем закрывается за полтора года. В моей практике самые успешные случаи были 8 месяцев, причем 2 ученика с абсолютного нуля.
Во-первых, взыскательность российского пользователя, о которой речь шла выше, это хоть и не открытие, но по-прежнему интересная деталь. Мы привыкли к высокому уровню сервиса, к удобным и функциональным цифровым продуктам. Мы зачастую сравниваем их с глобальными продуктами вроде Netflix. И поэтому мы требовательны. А судя по нашей выборке, в Гватемале люди пока рады просто наличию сайта.
Во-вторых, российские пользователи более деловые и четкие — и это не плюс и не минус. Мы привыкли отвечать на поставленный вопрос точно и вряд ли отвлечемся от темы. При этом мои гватемальские собеседники то и дело норовили соскользнуть на тему семьи или родной природы. Они охотно рассказывали мне о вулканах, которые видно с их балконов, или о сестре, которая работает неподалеку.
В работе часто сталкиваюсь с нежеланием включать в дашборды визуализации сложней линейных, столбиковых, круговых диаграмм. Из аргументов приводят непонятность таких визуализаций стейкхолдерами и пользователями продукта и как следствие низкую продуктовую ценность, увеличение затрат на разработку и поддержку. С увеличением затрат соглашусь, но поразмышляю в статье и опровергну низкую продуктовую ценность.
Но благодаря моему опыту работы в качестве руководителя я смог выстроить взаимодействия внутри своего отдела, а также наладить коммуникацию и формат взаимодействия между смежными. Интуитивно я пошел по пути AS IS → TO BE: провел аудит штата, процессов, выявил зоны, которые в первую очередь требовали модернизации, составил экшн план и начал его реализацию. Тесно сотрудничал с операционной вертикалью, отделом обучения и HR компании, старался узнавать не только про работу контроля качества, но и про смежные отделы, с которыми в дальнейшем видел необходимость по укреплению или выстраиванию взаимодействия с нуля. Внутри отдела тоже все изменилось: добавились индивидуальные планы развития, система грейдов с четкими границами на основе проявления компетенций ребят, неформальные встречи, тимбилдинги, отказ от лишней бюрократии. Чтобы всё настроить, и, главное, чтобы всё заработало, мне пригодились мои 4 ингредиента успеха.
Посмотреть:
Доклад, который вы увидите сегодня, призван уберечь фасилитаторов от ошибок, которые встречаются очень часто и сделать проведение стратегической сессии максимально результативным.
- Разбор и публичная карьерная консультация ⏱️1 час 10 минут
Карьерная консультация: как получить желаемую должность в компании мечты. История о том, как ИТ менеджер с двадцатилетним опытом работы в ИТ решил найти новое место и у него ничего не вышло.
- Стандарты и сообщества ⏱️25 минут
CTO компании Health Samurai, Николай Рыжиков, спикер конференции Systems Design 2024, поделился своей историей участия в разных сообществах и как они помогли ему в личной работе.
- Про специфику работы аналитика в FinTech ⏱️30 минут
Гость эфира: Артём Васёв, руководитель отдела бизнес и системного анализа в международном FinTech холдинге UnaFinancial
В этом эпизоде мы рассказываем об архитектуре систем, а именно о двух мощных инструментах, которые могут существенно изменить подход системного аналитика к проектированию сложных систем: Domain Driven Design (DDD) и Event Storming.
Расскажу о разных вариантах генерации, обсудим плюсы и минусы каждого, и в качестве итога поделюсь своим опенсорс решением для генерации Ведь архитектурная схема — это документация, а самая лучшая (т.к. актуальная) документация — это автодокументация!
- VK Видео: погружение в технологии ⏱️45 минут
В докладе я постараюсь ответить на эти и другие вопросы и расскажу о том, как строится видеоплатформа на примере нашего сервиса VK Видео. Фокус повествования будет на технологиях: как именно видео кодируется, как хранится, как подготавливается к передаче по сети и как раздаётся пользователям.