Дайджест материалов по Project и Product менеджменту c 9 по 15 декабря

PM Live
Этот дайджест создан совместно с телеграм-каналом PM Live | проджект и продакт менеджмент. Подпишитесь, чтобы получать дайджесты прямо в телеграм!

Почитать:

По результатам исследования, основанного на отзывах более 39 000 специалистов из компаний самых разных отраслей и всех размеров, искусственный интеллект значительно влияет на эффективность разработчиков и команд (спасибо Кэп, мы догадывались). При этом на скорость доставки софта потребителям и развитие продуктов ИИ пока не оказывает положительного эффекта и даже наоборот.

Снижение показателей Delivery:

С ИИ программисты успевают создать больше кода, больше изменений. Аналогия — вы пускаете больший напор по старому водопроводу, он не рассчитан на такие мощности, вполне логично, что что-то идет не так. Повышение эффективности в доставке (и, вероятно, в продуктах) лежит в обновлении методологий, лучших практик, которые еще не созданы для программистов с ИИ, а старый сложившийся годами процесс разработки ПО не дает возможности повысить общую эффективность на уровне конечного продукта.



Как правильно определить объём работы и что сделать, чтобы он не разрастался до невыполнимых масштабов



У WeChat более 1 млрд активных пользователей ежемесячно. Без приложения в Китае интернет-жизнь станет просто невозможной. Блокировка учетной записи WeChat (например, из-за спама или рассылки политически чувствительной информации) означает отключение от социальных сетей, цифровых кошельков и базовых услуг. И если профиль блокируется, китайские интернет-пользователи идут на многое — вплоть до извинений в письменном виде.

Особенность китайской видеоплатформы в том, что авторы могут не просто выкладывать видео в своем канале, но создать там целый онлайн-магазин. Так зрители смогут посмотреть ролик, а потом приобрести товары напрямую у продавца.



Similar to the waterfall methodology, the phase-gate process is a linear project management concept punctuated by stages of development followed by benchmarks for assessment known as gates. It’s been used by many organizations driven by a need for quick, product-to-market launches.



«Эта задача очень срочная, и не забывайте про вчерашние запросы — они мне нужны в первую очередь». Как часто вы слышали такое от заказчика? В статье обсудим, почему не работают приоритеты и как использовать Cost of Delay, чтобы определить очередность задач.



Кейс №4: Опыт пользователя (Авито)

Ты product manager в Авито и отвечаешь за блок “Рейтинги и отзывы” — это существующая функция. Она доступна для всех частных продавцов и большинства профессиональных сегментов, таких как Электроника или Транспорт.

Твоя задача – изучить опыт взаимодействия пользователей с функцией отзывов на Авито, чтобы погрузиться в контекст, ознакомься с тем, как совершается покупка и оставляется отзыв о сделке. Проанализируй, с какими барьерами или сложностями могут сталкиваться пользователи в этом процессе.

Задание:

  • Зачем нужны отзывы? Какую проблему они решают?
  • Какие ключевые метрики у отзывов? Составь NSM
  • Какие барьеры возникают при оставлении отзыва?
  • Почему пользователи сталкиваются с этими проблемами?


Попробуйте скормить ИИ методологию ТРИЗ со всеми их справочниками. Потом дайте задачу.

И может так оказаться, что ИИ способен генерировать новое получше большинства людей.



Когда клиент приходит к команде разработки, он уже проделал немалую работу. В его голове есть образ конечного продукта, а иногда даже цели и метрики, которых он хочет достичь. Клиент может описывать это через функциональные требования: «хочу, чтобы в продукте был кабинет поставщика, который умеет вот это и вот то» или «нужно приложение, в котором можно будет оформлять заявки на банковские продукты».



Результат никогда не будет полностью соответствовать ожиданиям, но стремится к такому состоянию необходимо. Для этого нужно регулярно уточнять ожидания заинтересованных сторон. По мере усложнения или расширения проекта под эту задачу выделяется специальный человек: аналитик или бизнес-аналитик.





Работая в одной большой компании столкнулся с такой интересной историей: руководитель почему-то решила взять тим-лида для отдела, где вроде — бы и так не плохо шли дела. Смогли нанять достойного человека, с классным опытом и достойным бэкграундом.

Но вот команда что-то приуныла. Процесс разработки стал более формализован, ввели новые инструменты для разработки, типа plm, agile… Но как ни странно, это ни то, что не улучшило процесс, но как будто бы даже ухудшило.



Входящий маркетинг (или inbound marketing) становится тем инструментом, который позволяет IT‑компаниям решать эти проблемы. Его цель — привлечь клиентов за счёт создания ценного контента и выстраивания доверительных отношений. В отличие от традиционного (исходящего) маркетинга, входящий не отвлекает потребителей рекламой. Он помогает находить ответы на их вопросы.



До всем известных событий моя команда была частью всемирно известного сервис-провайдера, и мы совместно делали бизнес, обслуживая ИТ-инфраструктуру наших зарубежных заказчиков и занимались проектной деятельностью.

Сейчас работаем над тем же самым, но уже преимущественно на отечественного клиента. Культура ведения бизнеса и выстраивание зрелых процессов в своей работе при этом остались те, которым научились и к которым привыкли, работая на импорт.





Лучшая реальность заключается в том, что большинство процессов и коммуникаций отлично подходят для перехода в асинхронный формат, без потери качества.



Не нужно запоминать, как кого зовут



Вкратце — инструмент для понимания психотипа и его влияния на поведение человека с помощью двух шкал: экстраверсия-интроверсия и логика-этика в принятии решений. Первое впечатление от знакомства с моделью было смешанным. Я считал, что это слишком упрощенная система и она навешивает ярлыки на людей. Отправил в бэклог изучение этой темы, но надолго отложить не получилось. Прошел обучение «Жесткие переговоры» от Сергея Логачева и на курсе лекций он представил свою поведенческую модель. Она очень напомнила DISC, а точнее, ее динамическое представление. С тех пор я часто держу в голове эту модель, выстраивая взаимоотношения с людьми и коллегами.



Вот лишь наиболее популярные фреймворки: PIE, Kano model, RICE, ICE (две версии), PXL, HotWire, MoSCoW, Buy a feature, Cost of delay, WSJF, Value vs Effort, Stack ranking, Opportunity scoring, Weighted score, HiPPO, HIPE, DRICE, BRASS, DICET, матрица Эйзенхауэра, дерево метрик.



Я тут замечаю, как высмеивают на многих досках и каналах Эйчаров, которые задают на интервью вопросы вида: «а кем вы хотите быть через 3-5 лет?».

Помню время, когда я и сам бесился от этого вопроса. Ну камон, откуда я знал, что мне захочется через целых 5 лет: пойти работать в SAP и улететь в Южно-Сахалинск, пойти работать по контракту за бугор или попасть в условный Газ-Тех-Ресурс-пром? А может, что-то другое? Вот что больше денег захочется наверняка – это я знал. Но говорить такое палевно было, очевидно, что ответ неверный.

Тогда какой ответ верный, что надо отвечать на этот вопрос? Что им там хотеть правильно?





Посмотреть:

Когда продукт уже устоялся, перед командой встает задача масштабирования и поиска новых направлений для роста. В этом выпуске мы поговорили с Анной Булдаковой — фаундером No flame no game и Meander, ex Meta & Intercom. Обсудили, как понять, что продукт “работает нормально”. Разобрались, что важнее: привлекать новых пользователей или глубже решать проблемы текущей аудитории. Поговорили о том, почему роадмап не всегда отражает пользовательские метрики. Также обсудили, как меняются процессы и работа со стейкхолдерами на этапе масштабирования.



Цели, метрики и KPI



Жизнь менеджера в Германии — каково это? Стоит ли перебираться в Германию и чего ожидать от работы? О чем нужно знать, чтобы устроиться в немецкую компанию? Нужен ли немецкий язык в Германии?



Яна Паршина, менеджер системного анализа и Product Manager в компании Х5 Tech, в вебинар рассказала об инструментах Customer Journey Map и Service Blueprint, которые помогают улучшить клиентский опыт и оптимизировать внутренние процессы компании. Она рассмотрела, как использовать эти подходы для создания более эффективных и персонализированных взаимодействий с пользователями.



Управление конфликтами, выбор правильного фреймворка и подходы к изучению нового.



История десятков проектов и одного менеджера: — Первый шаг к правильным срокам — Чем оценка в часах лучше оценки в Story Points — Как получать метрики производительности — Как улучшить качество оценки задач — Баланс между Agile и чёткими целями и сроками — А поможет ли ML


⬅️ Предыдущий дайджест

Какой была ваша первая зарплата в QA и как вы искали первую работу?

Мега обсуждение в нашем телеграм-канале о поиске первой работы. Обмен опытом и мнения.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Мы в Telegram

Наш официальный канал
Полезные материалы и тесты
Готовимся к собеседованию
Project- и Product-менеджмент

? Популярное

? Telegram-обсуждения

Наши подписчики обсуждают, как искали первую работу в QA. Некоторые ищут ее прямо сейчас.
Наши подписчики рассказывают о том, как не бояться задавать тупые вопросы и чувствовать себя уверенно в новой команде.
Обсуждаем, куда лучше податься - в менеджмент или по технической ветке?
Говорим о конфликтных ситуациях в команде и о том, как их избежать
$1100*
медианная зарплата в QA в июне 2023

*по результатам опроса QA-инженеров в нашем телеграм-канале

Собеседование

19%*
IT-специалистов переехало или приняло решение о переезде из России по состоянию на конец марта 2022

*по результатам опроса в нашем телеграм-канале

live

Обсуждают сейчас