Дайджест полезных материалов по project и product менеджменту за неделю с 7 по 13 апреля

PM Live
PM Live | проджект и продакт менеджмент — дайджесты и вакансии PM в Телеграме

Почитать:

Нашумевшее: «Это база», — сказал тимлид и украл мою идею

Год назад я сменил работу и попал в настоящий ад. Я пишу это не для жалоб, а чтобы помочь тем, кто оказался в похожей ситуации. Спойлер: однозначного решения нет, но есть способы минимизировать ущерб.

Когда начал искать в гугле что-то про токсичные коллективы, нашел только общие фразы и бесполезные советы. Ничего конкретного. Поэтому решил поделиться своим опытом — что работало, что нет, как я справлялся и как в итоге свалил. Возможно, кому-то это поможет потратить меньше нервов и справиться с похожей ситуацией быстрее, чем я.


Я работал в продуктовой команде 7 лет, а потом пришла нейросеть

Еще пару лет назад моя работа продакт-менеджера выглядела как бесконечное жонглирование задачами: исследования пользователей, анализ конкурентов, документация, постановка задач, презентации… И так по кругу. Большую часть времени съедали рутинные задачи, которые требовали механической работы, но не давали простора для творчества. А теперь…

Я начал заниматься AI примерно три года назад, еще до того, как ChatGPT стал популярным. Начинал с простого, как и все, с написания текстов. Постепенно аппетиты росли — от текстов перешел к созданию презентаций с помощью Gamma и Tome, транскрибации аудио с 11labs, проверке писем и составлению обратной связи сотрудникам.


Disrupt по делу: как внедрять AI-продукты без розовых очков — опыт продакшена

Я уже более восьми лет занимаюсь AI-продакшеном. В 2023–2024 годах моя команда совместно с бизнесом внедрила в продакшен свыше 20 кейсов с LLM-моделями (всего у нас более 50 проектов с суммарным  МАУ >  60  млн). Прошёл полный цикл создания AI-решений — от идеи и архитектуры до запуска и масштабирования, интегрируя ai-модели в бизнес-процессы разных компаний.


Уровни управления продуктовой разработкой от Junior до CPO

Понятие «компания» сформировались сравнительно недавно в историческом масштабе. Изначально за основу взяли иерархическую военную структуру, как доказавшую свою эффективность: во главе генеральный директор, под ним руководители направлений, а ниже исполнители. С масштабированием бизнеса структура усложнялась, появились дивизионы, департаменты, отделы и т.п. 

Со временем появились альтернативные организационные структуры, наиболее приспособленные для определённого вида бизнеса. Проектные компании перешли на матричную структуру, консалтинг и научные коллективы на плоскую, а цифровой бизнес на сетевую структуру с Agile командами.


Как формируют продуктовые команды Apple, Amazon, Google и другие лидеры рынка

В прошлых статьях моего цикла про продуктовую культуру (часть 1; часть 2) я разобрал 12 типов продуктовых команд. А в этом материале хочу разобрать другую классификацию структур организации и поделиться способами, которые помогут вписать продуктовую группу в контур компании.


Модель командных ролей Белбина

Даже сильные специалисты не сработаются, если не договорятся о своих ролях. Разберём, как распределить их в команде по модели дядюшки Белбина.


What Is an Issue Log? Templates & Tips

An issue is any roadblock or unintended impact that directly affects your project’s timeline and or performance. It’s different than a risk, which can be defined as a potential problem or future issue that might happen in your project. An issue is something that has already come up in your project, and you need to identify and track that issue immediately.


Хватит ставить цели в чатике — пора работать по OKR

80 % предпринимателей не умеют чётко формулировать и каскадировать на команду глобальные цели. Их команды годами работают не понимая, куда именно движется бизнес и зачем вообще всё это делается. Сотрудники не видят полной картины и вынуждены постоянно обращаться к руководителю за уточнениями и согласованиями. Результат — потеря времени и снижение инициативы. В таких условиях компании крайне сложно масштабироваться.


Как перестать создавать продукты через пятую точку

Часто вижу, как стартаперы придумывают свои продукты. Там обычно 2 пути, оба дурацкие. Я и сам через них проходил, поэтому рассказываю с высоты прожитого опыта.


Управление рисками на практике

В своей работе мы опираемся на стандарты, разработанные Институтом проектного управления (Project Management Institute, PMI). Во-первых, сфера управления рисками подробно рассматривается в своде знаний PMBOK (Project Management Body of Knowledge). Во-вторых, стандарт по управлению рисками в портфелях, программах и проектах, пожалуй, один из самых всеобъемлющих трудов в этой области. В-третьих, сертификация PMP от Института долгое время высоко ценилась среди руководителей проектов в России. На практике многие компании и специалисты при внедрении систем управления рисками ориентировались именно на данные стандарты.


Структурировали бэклог, теперь внедряем 80% разработок вместо 20%

Выкатили новую фичу, но клиенты не используют, потому что хотели её под Новый год, а сейчас — июнь. Реализовали улучшение, а оно не востребовано, потому что мы не подумали, как клиенты будут его использовать. Мы работали в стол, а потом задумались, почему так происходит, и построили иерархию метрик. Теперь четыре из пяти внедренных фич получают высокую оценку клиентов. Показываем, как так получилось, и делимся шаблоном.


7 ИИ-кейсов для бизнеса, которые я бы точно попробовал интегрировать (будь у меня бизнес)

Стало интересно изучить то, какие реальные кейсы применения ИИ можно придумать для бизнеса.


Немного о качестве в продуктовых командах

Иван работал QA-инженером в довольно большой команде. Команда занималась сразу несколькими проектами, связанными между собой. Команда была дружная, у каждого участника в глазах был тот самый огонёк, заставлявший всё время изобретать и не дававший сидеть на месте. Ивану это нравилось. Каждый релиз был для команды новым вызовом, и Андрей, лидер команды, часто повторял: «Я вообще не понимаю, что у нас происходит».


Как структурировать процессы в эксплуатационных командах

В мире ИТ-эксплуатации хаос — привычное состояние. Представьте: утро, вы приступаете к работе — и тут внезапно падает ключевой сервис. Пока инженеры устраняют инцидент, поступает эскалация от бизнеса — критическая система тоже работает с перебоями. Тем временем в календаре стоит запланированное обновление инфраструктуры, которое нельзя откладывать. Ну и о какой предсказуемости тут может идти речь? В таких условиях традиционные подходы к управлению задачами часто дают сбой: приоритеты меняются на лету, задачи теряются, нагрузка распределяется неравномерно.


Почему микро-сервисы редко взлетают

Маленькими, изолированными сервисами под конкретную маленькую задачу. Они любят полакомиться чужими событиями. Но они не жадные: поймают одно событие, кинут три. Поодиночке они почти бесполезны. Про них можно слагать анекдоты: «Сколько надо сервисов, чтобы напечатать Hello World?». Поэтому нано-сервисов много, они плодятся как зайчики. Или как маленькие паучки, которые затягивают организацию своей паутинкой.


Конец Поиска, Начало Исследования

Последний год активно изучаю внедрение AI-решений в кросс-функциональные процессы.



Как собрать и не растерять команду для высокорискового проекта

Уверен, каждый из вас смотрел фильмы про ограбления, аферы или шпионские истории. В этих фильмах герои — сплоченная самоорганизованная команда, каждый член которой — уникальный спец, сильный в чем-то своем. Мой опыт показывает, что здорово, когда команда для высокорискового проекта такая же, как для авантюр из этих фильмов.


Организация задач: интеграция Google Sheets и Telegram-бота

Одной из ключевых особенностей, которую я искал в инструменте для управления задачами, была возможность быстро фиксировать новые задачи — всего в два клика.


Я не выйду к вам на работу, и вот почему

За годы работы в IT я общался с сотнями специалистов из разных проектов. После десятков историй от коллег и анализа непрекращающегося потока вакансий я собрал настоящую коллекцию хорроров с рынка труда.


Оценка задач в сторипоинтах по их декомпозиции

Все знают про сторипоинты, но мало кто понимает, как и зачем оценивать в них задачи. А между тем это мощный инструмент в руках тимлида, который позволяет предсказывать сроки и контролировать нагрузку на команду.

Загвоздка в том, что популярные методы оценки далеки от практики и редко у кого работают. Команды, использующие их, получают статистический шум и делают вывод, что сторипоинты не нужны. Но проблема-то не в них самих, а в методах оценки.


Двуликий Янус ERP

Янус – божество римской мифологии, имеющее одну голову с двумя лицами, которые смотрят в разные стороны. Два лица позволяют ему видеть полную картину мира. Является покровителем всех начинаний и завершений.


Аналитика требований: SMART, INVEST, MoSCoW

Аналитик живёт в мире противоречий. С одной стороны — методологии, которые обещают навести порядок: SMART, INVEST, MoSCoW. С другой — реальность: брифы, скользкие бизнес-цели и коммуникации в духе “Ну тыжаналитик! Разберись!”


Как мы сделали одну большую песочницу для всех аналитиков

Почему мы вообще решили создать песочницу? У нас в банке раньше было много разрозненных песочниц — у каждого самостоятельного бизнес-подразделения был свой сервер, а иногда и два-три сервера, в которых создавались пользовательские витрины данных. Одни и те же данные загружались несколько раз в разные песочницы. Главная книга — это хороший пример, она нужна всем. Главную книгу из хранилища данных каждое подразделение грузило в свою песочницу, таким образом мы получали копию 10 Главных  Книг в разных песочницах. Песочницы были на поддержке, при этом полного понимания, какие данные хранятся в разных песочницах не было.


Как принимать решения при сбоях в IT-системах: методы поддержки принятия решений

Я 3 года проработал в отделе сопровождения информационных систем и накопил десятки подобных случаев. Расскажу, как принимать решения, когда стандартные «перезагрузи и проверь» не работают.



GRASP: почему настоящая архитектура начинается не с SOLID

Многие инженеры начинают своё архитектурное мышление с SOLID. Затем изучают GoF-паттерны. Но всё равно остаётся ощущение, что чего-то не хватает: распределения ответственности, логики построения модели, связи структуры и поведения. И вот тут GRASP — это как раз то недостающее звено.


GigaCode упрощает жизнь системным аналитикам

Если вы системный аналитик, эта статья — ваш must read. Остальным коллегам (разработчикам, архитекторам, владельцам продукта) будет полезно узнать, как ИИ-инструменты выходят за рамки генерации кода и помогают проектировать системы.


ML и нейромаркетинг для роста бизнеса: технический разбор

Согласно нашему исследованию на выборке 1,200 интернет-магазинов, 87% потенциальных клиентов действительно не находят нужные товары из-за фундаментальных маркетинговых ошибок. При этом основные проблемы носят системный характер.


Рефакторинг в BI-проектах

В крупных федеральных организациях всё активнее используется подход управления на основе данных, который требует активного использования и постоянной переделки, развития, модификации аналитических приложений, отчётов, данных. Тот опыт и наши наработки, которыми мы хотим поделиться в рамках данной статьи, приносят пользу на многих проектах, где речь идёт о сотнях аналитических отчётов и дэшбордов, нескольких тысячах показателей и сотнях и тысячах активных пользователей, где, самое главное, вендорские решения кастомизируются внутренними командами заказчика. Для таких случаев всё, о чём мы расскажем дальше, очень важно, для остальных — надеемся, что будут полезны отдельные мысли и технические решения.


Очереди в 2025м, что выбрать: Kafka, RabbitMQ, NATS или что-то ещё?

Я Алексей Рыбак, предприниматель и основатель R&D-лаборатории DevHands, автор телеграм-канала про System Design и Highload. В прошлом — СТО и руководитель московского офиса Badoo. Также работал CIO во втором по размеру такси-сервисе «Везёт», который мы после продажи интегрировали с Яндекс.Такси. Сейчас наша компания разрабатывает образовательные программы по хайлоаду, перформансу, архитектуре, базам данных и другим направлениям. На прошлой неделе мы провели стрим по очередям.



Какие космические технологии теперь работают на Земле

Если смотреть шире — любая технология может стать универсальной, стоит лишь взглянуть на нее с другой стороны.


Пришествие Интернета в Россию. Часть 5: советский парапсихолог, американский хиппи и странные причуды истории

Итак, в начале 1980-х годов советским программистам удалось на основе добытых исходных кодов UNIX написать ОС ДЕМОС для советских ЭВМ. С началом Перестройки разработчики ОС ДЕМОС занялись созданием кооператива, чтобы монетизировать свои наработки и навыки во всё более рыночном мире последних лет СССР. Сделать это удалось не сразу, но к 1989 году у них уже был офис на Овчинниковской набережной с окнами на Кремль. Они занялись как написанием софта, так и услугами в компьютерной сфере, постепенно приходя к идее выхода в Интернет. Параллельно с этим в США шло увлечённое обсуждение грядущего проникновения советских граждан (и КГБ) в «эти наши интер- и фидонеты», по поводу чего высказывались весьма полярные мнения. Однако команда «Демоса» была не единственной, которая шла к организации связи СССР с глобальными компьютерными сетями. Параллельно с ними в середине 80-х этой идеей загорелась ещё одна команда. Это были крайне своеобразные и даже странные люди — но именно им по ряду причин удалось опередить «Демос» в первом осуществлённом подключении.


Четыре книги Нассима Талеба — фундамент адекватности в мире хаоса

В этой статье я хочу кратко познакомить читателей Хабра с четырьмя книгами этого рационалиста и показать, как практика успешной торговли на бирже привела автора к осмыслению принципов адекватности … и даже общественных законов этики.

В каждой книге вас ждёт много математики и статистики, юмора, философии (сугубо практичной), а также истории из личного опыта автора и его окружения. А в качестве мета-сообщения они несут мощный заряд рационального подхода к жизни, который я бы сформулировал так: «единственное, чему стоит верить — это своим глазам».


История корпоративных информационных систем в России

В Советском Союзе в 1948 г. проблемы развития вычислительной техники становятся общегосударственной задачей. Были развернуты работы по созданию серийных электронно-вычислительных машин ЭВМ первого поколения (термин ЭВМ вместо «компьютер» употреблялся вплоть до конца 1980-х гг.).

Первыми изобретателями компьютера в СССР являются И.С. Брук и Б.И. Рамеев, совместно разработавшие проект цифровой ЭВМ с жестким программным управлением. В декабре 1948 г. они получили авторское свидетельство на изобретение «Автоматической цифровой машины».


13 законов разработки ПО

Некоторые из них хорошо известны, другие — достаточно нишевые. Но все они очень полезны разработчикам и менеджерам. Любопытно, какие из них вам известны.



Посмотреть:

Как IT-менеджеру построить карьеру в БигТехе ⏱️1 час

Мотивация сотрудников в БигТехе — правда ли, что важны только деньги.


Бегущие к цели и бегущие от проблем. Мотивационная модель Герчикова ⏱️45 минут

Почему для одних «интересные задачи» являются мотивирующими, а для других — нет? Существуют разные теории и методы мотивации, которые применяются на практике. Одну из них предложил российский социолог Владимир Герчиков — деление людей на достигаторов (бегущих к цели) и избегателей (бегущих от проблем).


AI-управляемые архитектуры данных в корпоративных системах ⏱️1 час

Денис Прилепский, специалист с более чем 15 годами опыта в сфере технологий и ИИ, провел вебинар, на котором рассказал, как проектировать и внедрять архитектуры ИИ в реальном времени с использованием событийного подхода, стриминга и современных инструментов.


Сквозной процесс управления требованиями ⏱️1 час 40 минут

В ходе открытого урока формализуем понимание процесса управления требованиями, который затрагивает не только аналитика, но и всех участников команды.


Какие процессы должны расти вместе с ростом команды ⏱️1 час

Культура экспериментов, рост инженерной зрелости команды, самоорганизация, командные цели, культура обратной связи.


Полный гид по AI для системных аналитиков: как выбирать нейросети и для каких задач использовать ⏱️1 час 30 минут

В этом эпизоде вы познакомитесь с актуальными AI-инструментами для системных аналитиков и получите практическое руководство по их применению в рабочих задачах: сравнение нейросетей, связки инструментов и особенности промпт-инжиниринга.


Как ускорить рост продукта ⏱️1 час

Чем отличается маркетинг от product growth.



⬅️ Предыдущий дайджест за неделю с 31 марта по 6 апреля

Какой была ваша первая зарплата в QA и как вы искали первую работу?

Мега обсуждение в нашем телеграм-канале о поиске первой работы. Обмен опытом и мнения.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Мы в Telegram

Наш официальный канал
Полезные материалы и тесты
Готовимся к собеседованию
Project- и Product-менеджмент

? Популярное

? Telegram-обсуждения

Наши подписчики обсуждают, как искали первую работу в QA. Некоторые ищут ее прямо сейчас.
Наши подписчики рассказывают о том, как не бояться задавать тупые вопросы и чувствовать себя уверенно в новой команде.
Обсуждаем, куда лучше податься - в менеджмент или по технической ветке?
Говорим о конфликтных ситуациях в команде и о том, как их избежать
$1100*
медианная зарплата в QA в июне 2023

*по результатам опроса QA-инженеров в нашем телеграм-канале

Собеседование

19%*
IT-специалистов переехало или приняло решение о переезде из России по состоянию на конец марта 2022

*по результатам опроса в нашем телеграм-канале

live

Обсуждают сейчас