Дайджест материалов по Project и Product менеджменту c 3 по 9 февраля

PM Live
Этот дайджест создан совместно с телеграм-каналом PM Live | проджект и продакт менеджмент. Подпишитесь, чтобы получать дайджесты прямо в телеграм!

Почитать:

Жёсткие дедлайны заставляют нас нервно сжимать мышку и агрессивно стучать по клавиатуре. При этом страдает не только нервная система, но и качество работы.



Асинхронно — это когда часть команды работает 9 до 18 по мск, а вторая ночами из другого полушария.



Минимальный срок, за который мы запускали интеграцию API с крупным банком, у нас составил около двух недель, это было очень удачное стечение обстоятельств, уже согласованный доступ и очень заинтересованные люди на стороне банка. В среднем API-интеграция занимает порядка 1,5—2 месяцев.



В тестах, таких как MMLU-Pro, LiveCodeBench, LiveBench и Arena-Hard, Qwen2.5-Max продемонстрировала превосходство над моделями DeepSeek V3, GPT-4o и Claude-3.5-Sonnet. 

Чем Qwen2.5-Max лучше или хуже? Если вы пользуетесь ChatGPT Plus, переход на Qwen2.5-Max вряд ли принесет ощутимые преимущества. Более того, у модели нет ряда привычных функций, а информация может иметь «китайский национальный окрас».

Но Если у доступа к платному ChatGPT нет, Qwen2.5-Max может быть достойной альтернативой российским GigaChat и YandexGPT.

Рекомендую попробовать DeepSeek. Она дает более качественные ответы, опережает GPT-4o и Qwen2.5-Max в бенчмарках и ощутимо лучше в реальной работе. DeepSeek доступна бесплатно в России, не требует сложной регистрации и работает без VPN и обходных методов.



Интервизия — это встреча коллег, на которой каждый может поделиться сложным рабочим кейсом, попросить совета или поддержки. Главное отличие интервизии от обычных рабочих встреч — соблюдение строгих правил ее проведения, конфиденциальности и создание безопасной атмосферы. Это позволяет участникам говорить открыто и не бояться быть уязвимым: честно рассказывать о своих ошибках и задавать вопросы.



В этом обзоре мы собрали основные представленные на рынке продукты, сравнили функционал и варианты реализации. Это результаты тестирований и труда команды, специализирующейся на внедрении ВКС больше 17 лет. Под катом вы найдете сравнительные таблицы и наши рекомендации по выбору и внедрению. 



Чтобы не наступать на грабли, ведущие к потере информации или сбоям в работе системы, важно заранее продумать стратегию. В этой статье разберем самые частые ошибки при миграции из Confluence и дадим проверенные советы по их предотвращению.



Дизайн — последнее, что меня волнует в технической документации. Главное, чтобы было удобно пользоваться и было легко донести информацию.



Когда я только начинала свой путь в айти, мне казалось, что опытные специалисты будто всегда были опытными, а дорасти до их уровня практически невозможно. Оказалось, что джуна отделяет от мидла (а то и выше) только усердная работа, и определенное количество лет, на протяжении которых нужно всегда искать возможности развития, решать новые задачи и не думать о том, что нерешенная с первого раза задача всегда останется нерешенной.

Мой путь в системном анализе, как и в других направлениях, шел именно так. В этой статье я поделюсь своим опытом и расскажу о том, что может помочь начинающему специалисту освоить все необходимые навыки и начать решать практические задачи.

Коллеги, упряжка где лошадь за телегой,никуда не поедет. Необходимо сначала изучить теорию системного анализа и смежные теории. Научиться формулировать цель функционирования системы, определять показатели, критерии оценки эффективности, формулировать требования к системе. Научиться выделять сущности (объекты) определять как они связаны.Научиться классифицировать объекты.Нучиться формализовывать процессы в системе, описывать модель предметной области диаграммами, схемами и т.д. Затем изучать предметную область в рамках разработки АС (ПО).



Процесс, который я сейчас опишу, применим для практически любого проекта, и будет полезен всем, кто сталкивается с проблемой оценки заинтересованных лиц проекта и выявления среди них лиц, принимающих решения.



Документация на личном опыте: диаграммы и документы, чтобы не нужно было лазить в код.

Если мы сначала делаем, а потом по коду пытаемся описать, что мы делаем, то документации точно не будет. Но если у нас нормальный процесс разработки, то сначала системный аналитик разрабатывает и описывать решение, потом разработка его выполняет будет нормальная документация. Не вижу никаких проблем описать монолит с точки зрения ФТ. Совершенно, не обязательно рисовать все таблицы со связями на одном листе, и вообще, первоначальной нотацией описания чего либо, является текстовая нотация.



Руководитель отдела: “Привет, там пришел новый проект с интересной интеграцией. Пойдёшь?”

Аналитик: *был(а) в сети 5 минут назад*



Мы не выкатывали никаких дополнительных обновлений, не делали срочных хотфиксов чтобы закрыть баги, не добавляли мощностей в серверах. Все что произошло — это пользователи сначала испытали стресс от того, что в их привычной рутине появилось что-то новое, а потом (спустя 2 недели) привыкли к этой новизне и адаптировались к ней.   

Видите ли, людям вообще не нравится что-то новое. Каждый раз когда в нашей устоявшейся жизни что-то меняется — для нас это стресс и дискомфорт. Если вы всегда утром заходите в одну и ту же кофейню на протяжении 5 лет, а потом она в один день перестает работать, и вам надо искать другую (которая может будет даже лучше) — это стресс. Если вы жили долгие 10 лет в одной квартире, а потом переезжаете в квартиру получше и просторнее — это тоже стресс, вы будете всячески сопротивляться факту переезда, хоть даже вы и знаете, что будет лучше. 

Также и с интерфейсами. Каждый раз когда Apple выкатывает обновление дизайна iOS — мы плюемся и страдаем, а потом привыкаем и даже не замечаем что стало лучше.



Сервисы по доставке готовой еды и продуктов встроили блок с чаевыми прямо во флоу оформления заказа: Glovo, Яндекс.Еда, Snoonu, Wolt и другие. На себе заметил, что такая схема создает две проблемы для меня, как пользователя. Ведь чаевые – это удовлетворенность сервисом, выраженная в деньгах.



Меня зовут Владимир и я продакт‑менеджер со стажем. В этой статье я хочу рассказать о том, как я использовал LLM‑модели (далее нейросеть) в своей ежедневной работе и почему это может быть оказаться полезно именно вам.

Итог:

Вся эта затея с автоматизацией оказалась интересным экспериментом, я стал тратить меньше времени на тексты, но на этом, к сожалению, всё.

Для меня оказалось рациональным использовать нейросети для работы с текстами, например для внутренней документации и создания текстовок для новых фич (или обновления старых).

Кажется, что если вы достаточно опытный специалист, то влияние нейросетей будет не столь значительным, хотя, бесспорно добавит комфорта для самый рутинных и унылых задач, а вот если вы начинающий специалист то тогда, вполне вероятно, вы сэкономите гораздо больше времени чем я.



Я продакт-менеджер BigData в Lenta Tech, отвечаю за развитие цифровых продуктов блоков «Монетизация» и «Клиентская аналитика». Вместе с командой мы создали инструмент BIRD, который помогает превратить данные о покупателях в мощный рычаг для управления ассортиментом. Сегодня расскажу, как мы используем аналитику поведения клиентов, чтобы принимать решения, которые, действительно, работают.



Примеры проектов:

  • Анализ продаж интернет‑магазина с прогнозированием прибыли (Python, SQL, Tableau)
  • Разработка модели для определения наиболее эффективных маркетинговых каналов (Python, Scikit‑learn, Pandas)
  • Автоматизация отчетности и дашбордов для заказчика (Excel, Power BI, SQL, Python)

Какой бы путь вы ни выбрали, главное — оформлять проект в портфолио грамотно: добавить описание задачи, источник данных, ход анализа, инструменты, визуализации и выводы.



В этой статье я расскажу о нашей модификации Х-матрицы — мощного инструмента для картирования стратегии организации, который пришел к нам из японской системы Хошин-Канри (Hoshin Kanri).



В любой продуктовой команде существует огромное количество метрик: от DAU/MAU и Retention до NPS, LTV, CAC и Conversion Rate. Без четкой структуры работа с ними превращается в хаос: команда следит за десятками показателей, но не понимает, какие из них действительно влияют на бизнес‑цели.

Дерево метрик помогает решить эту проблему, превращая разрозненные данные в логичную систему, где каждая метрика связана с конечной целью компании. Это инструмент, который делает управление метриками осмысленным, помогает продакту ставить приоритеты и находить точки роста продукта.



Socio-tech проблемы — это сложности в бизнес-процессах, возникающие на стыке технологий и поведения людей. Значит, и решать их нужно сочетанием технических и поведенческих мер. Меня зовут Роман, я директор по продукту  «Магнит Фудтеха». Это направление входит в бизнес-группу «Магнит OMNI», объединяющую три вертикали: сервис доставки, маркетплейс «Магнит Маркет» и программу лояльности «Магнит Плюс». На примере сборки заказов я расскажу, как мы решали одну из возникших у нас проблем с применением подхода Split Group Fix. В этой статье я сделаю упор именно на социальную часть.



Наличие аналитика не является обязательным, но может значительно повысить эффективность тестирования. Аналитик поможет правильно интерпретировать результаты, определить статистическую значимость и избежать распространенных ошибок. В случаях, когда тесты сложны или результаты неоднозначны, помощь специалиста будет особенно полезна.



У меня хорошо получается запускать проекты с нуля. За счёт своего опыта в разработке, менеджменте и продуктовом подходе я закрываю весь цикл создания бизнес-ценности: от нахождения и формулирования проблемы через глубинные интервью до написания кода. Протариваю путь сам либо в паре с разработчиком. Затем налаживаю весь бизнес-процесс, создаю продуктовую команду и перехожу в роль ментора и коуча. В том числе, могу запустить работу нескольких линий поддержки. Поскольку я вижу весь процесс целиком, мне удаётся находить самые прямые и изящные пути реализации, что экономит много времени и ускоряет выход на рынок.



Давайте на минуту представим типичный день обычного офисного сотрудника по имени Женя, неплохого сотрудника на хорошем счету у руководства. Работа вполне себе норм, платят вовремя и неплохо, но ничего супер вдохновляющего. С самого утра созвоны, совещания, письма, таблицы и, главное, рутина, много рутины. Так получается, что в среднестатистический день вряд ли происходит что-то такое, что можно назвать серьезной победой. Поэтому, Женя чувствует, что день прошел, а вроде ничего толкового не сделалось. Даже похвалить себя не за что. Ради чего оно все? В итоге грусть, тоска, эмоциональная подавленность. Выйдя из офиса, Женя понимает, что вроде бы надо бы чем-то заняться, тем более это давно запланировано и переносится уже пятый раз, но сил, после очередного бестолкового дня нет совсем. При этом организм требует дофамина (гормона, отвечающего за счастье и мотивацию), чтобы понимать, что не зря он вообще тут живет и функционирует. И тут выбор: или напрячься и получить «дорогой дофамин» (радость познания) или считерить и удовлетвориться быстрым и дешевым (простые удовольствия).



Я фронтенд-разработчик в небольшой команде и 2 месяца назад чуть не лишился работы. После двух лет в компании, сотен часов переработок и десятков исправленных багов меня собирались уволить. И они были правы. Каждый день я опаздывал, допускал ошибки в коде и срывал дедлайны. А потом тратил ночи на исправление собственных косяков в предыдущих проектах. На этом моя карьера могла закончиться — но я нашёл выход. 

Зачем вообще работать в компании где тебя готовы выжимать по полной, а после выкинуть? Был у самого такой опыт, работаешь, работаешь вечерами, ночами, потому что так принято в компании, надо не ударить в гряз лицом перед заказчиком и все такое. Да, вечерние часы оплачиваются по двойной ставке, но когда у тебя возникает желание взять выходной за свой счет, тебе говорят что-то ты зачастил, да и вообще плохо работать стал и вообще своей зарплаты не достоин, давай ка мы тебя уволим одним днем. Причем люди годами в этой компании работают каким-то образом и держатся ведь, но таких вот «не андроидов» как я, которые выдыхаются, там не задерживаются. В общем, просто к слову пришлось.



Когда я пришёл в проект, одной из главных проблем для команд разработки и продукт-менеджеров было отсутствие чёткого понимания сроков завершения задач. Мы выставляли дедлайны, но редко попадали в них. Это вело к неэффективному планированию и невозможности точно предсказать, сколько времени займёт выполнение задач конкретного типа.



Вывод: воистину мощный инструмент для мозговых штурмов. Но нужен человек-модератор, который будет оценивать промежуточные результаты и направлять дальнейшее движение. То есть человек, который видит ситуацию из надсистемы, и хочет только получить конкретные идеи для применения. Понятно, что такой человек и сам бы смог сгенерировать подобные идеи. Наверное. Но на пару порядков дольше. Кроме того любой человек по определению не в состоянии владеть всей информацией, которой владеет Дипсик.



На старте любого проекта бывает пилот, а также серия показов, встреч, переговоров и обсуждений. Но почти всегда получается, что клиенту ваш продукт либо посоветовали, либо потенциальный заказчик попал под рекламу, либо увидел случайно и заинтересовался, либо ваши сейлы сделали марафон лести и убедили посмотреть продукт. Дальше ваша команда показывает продукт менеджерам клиента, ещё зачастую бизнес-пользователям и айтишникам. Но у всех более-менее крупных компаний еще до подключения бизнеса и ИТ-специалистов есть обязательный этап — отправка вендорам опросника о функциональных возможностях продукта и определение стоимости внедрения/пилота. Вот тут начинается веселье. 



Какую бюрократию мы прошли, чтобы открыть публичное облако в России по новым законам

Просто один эпизод: надо закупить железку за пару миллионов рублей. Но понадобится она только для того, чтобы ввести её серийник в форме регистрации. Её можно вообще не включать и поставить в угол. Но без серийника вас не пустят дальше по процессу. Саму железку продают в лучших традициях бюрократии — от момента, когда у вас есть деньги и желание и вы готовы заплатить хоть сейчас, до момента, когда железяка будет передана в отгрузку, пройдёт около 3 месяцев.



Как использовать японские подходы в IT: петля за петлей

Конничива! Меня все еще зовут Виктор, и я — менеджер проектов в Selectel. Мой карьерный путь оказался извилистым. Я пробовал себя на разных позициях — от инженера компьютерных классов до управляющего конкурсами в сфере образования и креатива. Одним из ключевых этапов стала работа на японском заводе Toyota Manufacturing Russia. Пять лет в среде восточных «правил и понятий» сформировали особый взгляд на профессиональную этику и подход к процессам — опыт, который до сих пор помогает мне в работе.



Посмотреть:

Карта процесса-опыта (КПО) — это подход к моделированию процессов в продукте с акцентом на высококачественный потребительский опыт, а также схема, которая элегантно и целостно изображает эти процессы.



Яна Паршина, менеджер системного анализа и Product Manager в компании Х5 Tech, в вебинаре рассказала, как использовать ChatGPT для создания диаграмм, которые упрощают работу с данными, процессами и архитектурой. Мы показали, как с помощью AI можно быстро генерировать визуализации, подходящие для разных целей и ролей.



На конференции Systems Design 2024 эксперт в области системного дизайна Алексей Рыбак представил доклад, где рассмотрел особенности продуктовых компаний и предложил сценарии архитектурных сессий, акцентируя внимание на языке системного дизайна и дал рекомендации по развитию навыков специалистам бизнес-анализа и системного анализа.



Рузан Арутюнян профессионально управляет программами и проектами в одной из крупных международных компании (NDA).



Иван Селиховкин, PMP, MD, KMP. Иван — опытный руководитель проектов и продуктов, возглавлял проектные офисы с командой до 500 человек, тренер и автор книг.



Рост команды – это не только новые возможности, но серьёзные вызовы. Без правильного подхода можно потерять эффективность самому и сжечь команду. 



Вообще, когда задумываешься про Московский транспорт, то не сразу становится очевиден масштаб и сложность вот этого вот всего. Просто на секунду прикиньте, что из себя представляет метро. А еще есть трамваи, речной транспорт и чего там только нет.



⬅️ Предыдущий дайджест

Какой была ваша первая зарплата в QA и как вы искали первую работу?

Мега обсуждение в нашем телеграм-канале о поиске первой работы. Обмен опытом и мнения.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Мы в Telegram

Наш официальный канал
Полезные материалы и тесты
Готовимся к собеседованию
Project- и Product-менеджмент

? Популярное

? Telegram-обсуждения

Наши подписчики обсуждают, как искали первую работу в QA. Некоторые ищут ее прямо сейчас.
Наши подписчики рассказывают о том, как не бояться задавать тупые вопросы и чувствовать себя уверенно в новой команде.
Обсуждаем, куда лучше податься - в менеджмент или по технической ветке?
Говорим о конфликтных ситуациях в команде и о том, как их избежать
$1100*
медианная зарплата в QA в июне 2023

*по результатам опроса QA-инженеров в нашем телеграм-канале

Собеседование

19%*
IT-специалистов переехало или приняло решение о переезде из России по состоянию на конец марта 2022

*по результатам опроса в нашем телеграм-канале

live

Обсуждают сейчас