Этот дайджест создан совместно с телеграм-каналом PM Live | проджект и продакт менеджмент. Подпишитесь, чтобы получать дайджесты прямо в телеграм!
Почитать:
Все компании стремятся к постоянному улучшению своих процессов и продуктов. Самый основной шаг в этом процессе — умение выявлять и формулировать проблемы. Сегодня рассмотрим три проверенных метода, которые помогают понять причины возникших трудностей: Диаграмму Исикавы, метод 5 Why и SWOT-анализ.
Полезные рекомендации, как организовать процесс разработки программного обеспечения так, чтобы показатели эффективности и продуктивности выросли.
В апреле 2024 года в Екатеринбурге прошла масштабная IT‑конференция DUMP. Команда Doubletapp сняла серию подкастов с ее топовыми спикерами. Одним из них стал Алексей Пименов — преподаватель и консультант по современным методам менеджмента.
Мы продаем панель управления — ниша достаточно узкая. SEO-запросов немного — большинство из них упираются в услуги хостинга, которые мы не предоставляем. Поэтому семантическое ядро маленькое — хотелось его расширить за счет индексации страниц с документацией.
В традициях системного мышления, начинаем разбор не с причин этого явления, а с того, как оно влияет на ситуацию в команде в целом и на результаты.
Иногда мы склонны измерять все только в деньгах, забывая о других, не менее важных показателях. Бывает сложно поверить в значимость собственных успехов, особенно если они кажутся нам незначительными. И, наконец, мы можем просто не знать, как правильно сформулировать свое достижение, чтобы оно звучало убедительно и ярко.
Кажется почти все используют GPT или другие LLM-based-решения для генерации кода. Есть куча проектов, где так же генерируют фронт (код интерфейсов). Собственно, когда у нас появилась дизайн-система со множеством компонентов, стало понятно, что это идеальная документация для обучения модели, ведь она включает в себя описание типов, аргументы, тесты и состояния компонентов.
Если вы решили организовать что-то подобное, не забывайте, что реализация проектов требует соответствующего окружения: спонсоров, готовых поддерживать проект, стейкхолдеров, заинтересованных в нем и готовых вкладывать свой ресурс, и признания. По результатам реализации проектов не забудьте зафиксировать их итоги. Мы в команде делаем это в формате общей встречи, в рамках которой каждый из сотрудников делится итогами проделанной работы.
Но не каждая компания знает, как перейти из стадии осведомлённости о том, что происходит в бизнесе, к этапу принятия ежедневных решений на основе ценной информации — инсайтов. О том, как их искать и максимально эффективно с ними работать, расскажу в статье.
Но у микросервисов есть одно ключевое преимущество — deploy fast за счет уменьшения единицы деплоймента.
Думаю, что актуальны. Они отражают главные составляющие успешной системы управления, которую отстаивал Эдвардс Деминг. Если лидеры внимательно изучат эти моменты и начнут их использовать, они от этого только выиграют.
Каждый месяц мы проводим сотни тестов и экспериментов, чтобы понять, как сделать онлайн-шоппинг легким и вдохновляющим для пользователя.
Важно помнить: геймификация направлена на то, чтобы сделать процесс более «прилипчивым» — повысить его sticky factor, чтобы участникам хотелось возвращаться к нему снова и снова. Например, даже такой рутинный процесс, как код-ревью, можно сделать более увлекательным с помощью механики «Серия действий». Представьте: разработчик получает баллы за каждый принятый с первого раза код. Набрав 5 баллов, он получает ачивку, но любая найденная в коде ошибка обнуляет счётчик. Эта система мотивирует более внимательно проверять свой код перед тем, как отправить его на ревью.
Про CJM (Customer Journey Map) написано много материалов: какие-то хорошие, какие-то не очень. Я решил объединить весь свой профессиональный опыт в одну статью, которая удешевит и упростит процесс работы с картой. Внутри — ссылки, инструменты и совсем немного теории.
Привет, Хабр! Я Костя — Lead QA в tekmates. Мы в компании создаём цифровые продукты для бизнеса. В прошлой статье я упомянул, какие техники мы используем для оценки проектных задач: на тестирование, разработку, техдолгов, архитектурных исследований и прочих.
Я стала b2b продактом около 3 лет назад. Тогда в интернете кажется была только одна статья о том, что B2B это чистый кайф и вам точно не будет скучно. На этом все, никаких тебе статей про Persona | Company canvas, видосов про b2b метрики, подборок с каналами и чатами, а уж тем более 0 инфы про годное обучение. Исправляю эту проблему в статье.
Миграция данных является одним из ключевых и самых сложных аспектов внедрения SAP: непродуманная стратегия может поставить под угрозу весь проект. Несмотря на то, что миграция данных является частью плана по внедрению (Cutover Plan), её важность очень часто недооценивают и весь процесс рассматривается как простая административная задача по переносу данных из одного места хранения в другое. Команда сосредотачивается на дизайне и демонстрации системы (Workshop), а также конфигурации, оставляя планирование миграции на потом. В результате на активности по миграции закладывается недостаточно времени и ресурсов, что может привести к срывам сроков при запуске. Грамотно спланированные миграционные активности помогут избежать «кранча» в период подготовки, а также снизят риски после запуска проекта.
Все плохо. Высокие налоги, всевластная бюрократия, низкие зарплаты по сравнению со стоимостью жизни — вдвое ниже, чем в США, вполне реальная ксенофобия немцев, нет сервисов на английском.
Блокировка YouTube в сентябре? Песков опровергает
В России планируют окончательно заблокировать YouTube в сентябре, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к администрации президента.
Посмотреть:
Конференция Analyst Days #18 прошла 24-25 мая в Санкт-Петербурге.
В докладе на конференции FlowDays 2023 Фадеев Сергей (Nordic) показал на реальных кейсах, как повысить вовлеченность сотрудников через игру, создать доверие и усилить взаимодействие в команде.
Путь от офицера до постройки Шереметьево и бизнеса в сфере энергетики. Максим Семин | | Neogenda ⏱1 час
Из интервью узнаете, как Максим прошел путь от офицера до построения Шереметьево, почему люди недооценивают себя, как быстро принимать сложные решения и какие черты характера помогли достичь успеха.
Обучение в эпоху FOMO и TikTok | ITBizRadio ⏱50 минут
Как достичь продуктивности? Чем вреден перфекционизм? Почему переизбыток контента — это плохо? Какие особенности обучения людей в современных реалиях? Обо всем этом рассказал Максим Дорофеев — корпоративный прокрастинатолог и экс-руководитель отдела разработки в «Лаборатории Касперского».
Хорошей недели!
