testengineer.ru

Домой Обучение Soft skills Собеседование тестировщика на Западе: список вопросов

Собеседование тестировщика на Западе: список вопросов

Автор

Дата

Категория

Разумеется, чтобы устроиться на работу тестировщиком за границей, надо пройти собеседование. Как и везде, у интервьюера стоит цель: понять уровень компетенций кандидата, оценить то как он понимает “философию QA”, как он впишется в команду, и какие проекты у него за плечами.

Чаще процесс разбивается на несколько этапов. Собеседовать могут как вместе, так и по очереди, как в один день, так и с промежутком между этапами даже в несколько недель. 

Обычно процесс трудоустройства начинается с медкомиссии (конечно нет) — начинается с “осмотра” главным эйчаром (HR) или, чаще, рядовым специалистом из HR-отдела, который нашел твое резюме и почему-то выбрал именно тебя (чтобы так и было, стоит почитать здесь). Он выполняет “базовую оценку” кандидата, сопоставляя со списком ИТ-компетенций который у него перед глазами.

Далее (особенно после введения коронавирусных карантинов по всему миру) следует созвон по скайпу (или Google Meet) с представителем “технической команды”, который делает то же, но с “технической точки зрения”. (Чтобы иметь больше шансов понравиться ему, почитай здесь). Так ты попадаешь в «шортлист».

Если все более-менее успешно, то кандидату назначают финальный созвон, или встречу в офисе, на которой задают множество вопросов. Примерный список вопросов, которые задают на собеседовании в западных странах, приведен ниже.

Общий подход. Философия QA

Решающая часть собеседования начинается с того что называется “rapport”, установка базового взаимопонимания и доброжелательности. По крайней мере к этому должны стремиться в HR-отделе.

Как ты оказался в роли тестировщика? Почему выбрал именно такую карьеру? Что мотивировало остаться в этой профессии?

Что для тебя тестирование? Есть у тебя какая-то “личная парадигма” в тестировании?

Расскажи о своих недавних задачах. Расскажи, какие видел интересные баги. 

С какими челенджами сталкивался как тестировщик? Как преодолевал?

Какую дополнительную ценность принес компании, в которой работал? Приведи пример. 

Скиллы — ключевые скиллы для QA

Это будут спрашивать подробно и с пристрастием. Кроме вопросов, специфичных для конкретной компании, технический интервьюер будет пытаться понять, в каких местах твои скиллы, что называется, “провисают”. 

Сначала вопросы касаются того как кандидат “ищет подход” к новой проблеме, возникшей в QA-команде; насколько эффективно выполняет базовые, стандартные «таски”, как быстро умеет «вливаться в процессы».

Какое тестирование применял? Нравилось ли применять этот тип тестирования? Не возникало ли сложностей? Приходилось ли самому писать тесты?

Когда выполняешь тесты, из каких этапов они состоят?

Приходилось ли писать план тестирования? Опиши этапы в нем. 

Какие инструменты применял для выполнения? Какие для анализа результатов? 

Как приоретизируешь тесты? Что влияет на твои решения?

Когда ты понимаешь, что настало время прекратить тестирование?

Что ты делаешь, когда отправил баг, а разработчик отказался его фиксить?

Как анализируешь риски? Как это отображается на твоих тестах?

Как ты оцениваешь, эффективен ли твой личный подход к тестированию? Как его меняешь, если видишь, что не очень эффективен?

Если я оставлю тебя сейчас, дам задание на два часа, что успеешь сделать?

Автоматизация

Следующий блок вопросов становится чуть ли не основным в собеседовании QA в любой точке мира. Он относится к автоматизации, и тенденции таковы, что вероятнее всего, он будет обязательным, даже если ты подаешься на Manual QA и наивно считаешь, что тебя это все не должно интересовать. Тебе зададут довольно специфические технические вопросы. Будут расспрашивать о фреймворках, с которыми работала твоя команда. Кроме технических нюансов, интервьюер будет выяснять, как кандидат понимает цели и ограничения автоматизации. Разумеется, все направлено на то, чтобы новичок обеспечил добавленную стоимость, помог ускорить процессы в автоматизации (а не замедлить, как случается).

Приходилось ли автоматизировать тесты? Как это было? Расскажи об инструментах автоматизации.

Какой любимый инструмент автоматизации? Объясни почему. Если его применять не получится, что другое выберешь, и почему?

Как определяешь, что это баг? Вообще, когда считается, что это баг? Правда ли, что некоторые баги на порядок важнее остальных? Как репортишь баги?

Как определяешь, какие тесты достойны автоматизации? Какие тесты не будешь автоматизировать? Почему?

Если тебе никогда не приходилось писать автоматические тесты, то приходилось ли хотя бы помогать разработчикам в их написании? А приходилось ли улучшать, совершенствовать, переписывать такие тесты? Как это все выглядело?

Приверженность учебе и самосовершенствованию

Сфера ИТ — место постоянного роста и развития. Здесь надо постоянно учиться и адаптироваться, и делать это быстро. Далее вопросы, помогающие понять способность кандидата учиться и расти, “перерастать свою роль”.

Опиши, как адаптируешься к новым продуктам. Как адаптируешься к новым людям в команде.

По каким общепринятым сейчас процессам работала твоя бывшая команда? Мог ли бы ты описать своими словами, как можно было улучшить эти процессы?

Тестирование — непростое дело. Ты в профессии уже достаточно давно, как тебе удается сохранять мотивацию?

Как ты удерживаешься на одной волне с командой? Ты самосовершенствуешься? Как именно?

Вспомни последний критический фидбэк в свой адрес. Как ты принял негатив? Что сделал потом?

Поведение на работе и отношения в команде

Тестировщик может быть идеальным специалистом, но плохим командным игроком. Интервьюеры будут проверять, обладает ли кандидат личностными характеристиками, позволяющими быстро влиться в команду. 

Как кандидат реагирует на челенджи в команде? Как воспринимает то что называется diversity, людей и идей, как воспринимает лидерство, имеет ли лидерские задатки. Способен ли когда-нибудь выполнять роль лида.

Вопросы будут касаться сперва того что называется “to be managed”, то есть как ты можешь “сработаться” с руководством, зачастую требовательным. Речь разумеется не идет о какой-то “покорности”, а скорее уживчивости. Ведь если ты категорически не любишь быть в подчиненной роли, даже в максимально хорошем понимании, что среди ИТ-специалистов встречается не то чтобы редко, то…

Как собираешься преодолевать челенджи и быть успешнее, скажем, через полгода?

Были ли челенджи на прошлой работе с коллегами в личном плане? Можешь рассказать о каком-то случае, сложной ситуации, и как ты из нее вышел.

Расскажи о своих ошибках. Что привело к ошибочному решению? Как справился с последствиями?

Насколько хорошо понимаешь коллег с разным этническим, национальным, религиозным бэкграундом?

Расскажи о дедлайнах, которые не смог вовремя «закрыть», и почему.

Если бы представилась возможность выбрать себе “суперсилу”, какую бы выбрал? Спасти мир, или по крайней мере чью-то жизнь? Если бы мог чудесным образом радикально улучшить свою жизнь, что бы попросил у “всемогущих сил”?

Какой самый главный вывод сделал из своей карьеры?

Опиши свой карьерный путь своими словами и коротко. Почему решил прийти к нам, почему сейчас?

А теперь поиграем

Иногда интервьюеры, устав от стандартных вопросов, и твоих таких же стандартных ответов, могут предложить сыграть с ними в некую интерактивную игру, чтобы посмотреть, как кандидат ведет себя в более неформальной обстановке.

Вот список личных качеств людей (“трудолюбивый, активный, сообразительный» и т.п.), давай-ка отметь галочкой в списке те качества, которые, как считаешь, описывают твою личность. 

Интервьюер тоже пишет свой список, глядя на тебя, потом вы вместе сопоставляете списки.

Вот тебе простой тестовый сценарий. Расскажи, как (и чем) будешь его выполнять.

При этом обращают внимание на уточняющие вопросы, которые задает кандидат.

Напиши список своих самых забавных багов, или багов которые запомнились.

Бесплатный совет

Всегда есть разница, человек просто выполнял написанные кем-то тесты, или писал их, хоть в какой-то мере. Конечно, с точки зрения компании, и исполнитель и инженер, который пишет тесты “привносят добавленную стоимость в компанию”, но на освободившуюся вакансию инженеру всегда отдадут предпочтение, потому что он приносит добавленной стоимости намного больше. Этот момент следует иметь в виду на собеседовании.

Список вопросов составлен:

Dan Billing, Senior Software Engineer в Microsoft, Великобритания

Kim Knup, Senior QA в финтехе, Великобритания

Katrina Clokie, GM Engineering & Billing, Новая Зеландия

Carlos Mueses, QA Lead, Flourish, Нью-Йорк, США

Simon Knight, Product Manager, SJP, Великобритания

Karenn Johnson, глава HR-отдела в Grainger, Чикаго, США

Kelli Newman Mason, nationally recognized diversity and inclusion leader, партнер в Notley, an Austin-based social impact firm

Sejal Patel, Human Resources Lead в блокчейн-компании BRD, culture and community champion, Остин, Техас, США

Какой была ваша первая зарплата в QA и как вы искали первую работу?

Мега обсуждение в нашем телеграм-канале о поиске первой работы. Обмен опытом и мнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

$1100*
медианная зарплата в QA в ноябре

*по результатам опроса QA-инженеров в нашем телеграм-канале

Последние публикации

Последние комментарии