testengineer.ru

Домой Обучение Автоматизированное тестирование Собеседование тестировщика - cкользкие вопросы

Собеседование тестировщика — cкользкие вопросы

Автор

Дата

Категория

Собеседование это всегда испытание. Нужно быть готовым к коварным вопросам по специальности. 

Бывают некие типичные вопросы по тестированию (Postman, и т.п.), и скорее всего их тебе зададут. Но нужно быть готовым и к скользким вопросам на разные общие темы. Другие кандидаты, скорее всего, ответить хорошо не смогут, соответственно, ты получишь преимущество.

Итак, далее идут вопросы и примеры ответов. Пройдись по ним и получи понятие о том что говорить, когда у тебя спросят нечто подобное. Трудоустройство в крупной компании — стОит того чтобы немного подготовиться.

1. Тестирование производительности.

«Как будешь тестировать производительность мобильного приложения?»

Это более широкий вопрос, шире чем просто о мобильных приложениях. Его задают, чтобы понять, что ты знаешь о тестировании приложений, как десктопных так и мобильных и отличиях в подходах к тестированию. Вопрос также на знание протоколов и работе через прокси. Правильный ответ показывает, что ты имеешь понятие о чем-то более сложном, чем “прокликать”, и это понравится интервьюеру. 

Как отвечать: объясни, что несмотря на то, что десктопные и веб-приложения похожи в своей функционировании с мобильными, в данном случае (тестирование производительности мобильного приложения) — понадобится прокси-сервер, и установка SSL-сертификата на мобильный девайс для «перехвата» запросов. Чтобы выделиться в глазах интервьюера, стоит упомянуть такой инструмент как MitmProxy (это анализатор трафика, почитать об этой полезней вещи можно на ее странице или лучше вот здесь на Хабре).

Бонус-вопрос от авторитета в тестировании

Основатель и СЕО TestPRO Самер Десовки, говорит, что у них первым делом спрашивают кандидатов в QA:

«Тебе дают задачу протестировать мобильное приложение, по какой модели лучше всего строить свое тестирование? Объясни свой выбор.»

Правильный ответ примерно такой:

“Чтобы достичь покрытия мобильного приложения тестами в достаточной мере, я, скорее всего, буду сосредотачиваться на тестировании переходов между состояниями (state transition test). Это из практик “тестирования черного ящика”. Я выбрал бы эту модель еще и потому, что она позволяет хорошо протестировать навигацию в приложении.”

2. Автоматизация.

«Автоматизация — это тестирование по методике черного ящика, или белого ящика?»

Данный вопрос может задаваться для проверки, знаешь ли ты хотя бы базовые понятия в тестировании. 

Правильный ответ: «Автоматизированные тесты могут быть в обеих методиках — как белого ящика, так и черного ящика. Это зависит от деталей автоматизации.»

При этом нужно уметь объяснить, когда нужнее методика “по белому ящику”, и когда “по черному”.

Бонус-вопрос

Кристофер Форд (директор QA-отдела в Exceleron Software; ранее тестировщик, выросший до продакта в Fex) предлагает свой бонус-вопрос. Он любит спрашивать кандидатов об автоматизации:

Опиши архитектуру автоматизированного фреймворка, с которым ты работал. Как ты планировал свою работу? Как оптимизировал работу?

Конечно, для того чтобы хорошо ответить на такой вопрос, надо иметь приличный опыт работы в фреймворке автоматизации (а если участвовал в написании скажем плагинов или даже самого фреймворка, то такой кандидат может считать себя принятым в Exceleron Software). Человек с опытом, и глубоким пониманием хайповых фреймворков, на должности простого тестировщика долго не задерживается, и со временем может претендовать на повышение в компании — например позицию QA-лида.

3. QTP.

«Можно ли запустить два экземпляра QTP на компьютере?»

Быстрый ответ: нет. Развернуто: QTP это очень распространенный софт для тестирования, сокращение от HP QuickTest Professional; новое название этого софта, поменявшего собственника — UFT (Unified Functional Testing). Интервьюер хочет понимать, что ты знаешь о стандартных инструментах тестировщика. Могут задать несколько таких “глупых вопросов”, чтобы удостовериться, что ты знаешь о чем идет речь. Следует знать этот инструмент и иметь какой-то опыт работы в нем, чтобы не провалиться на самых-самых основах.

4. «Что такое XPath?»

Это один из “глупых” вопросов на собеседовании, из сферы “рабочие инструменты”. Интервьюер хочет понимать, известны ли тебе самые распространенные технологии и рабочий софт, в котором предполагается работать. Надо отвечать, что XPath это что-то вроде ID-идентификатора в QTP/UFT. Это покажет, что ты понимаешь, о чем речь и этого, может быть, пока будет достаточно. А вообще, чем подробнее объяснишь, что такое QTP/UFT (и как круто в нем работать), тем больше шансы получить оффер.

5. Ручное тестирование.

«Что такое “Принцип Парето” в тестировании?»

Это вопрос, правильный ответ на который показывает общий опыт в тестировании. Это довольно простой вопрос. Правильный ответ: Правило Парето еще называют Правило 80/20. Правило Парето гласит, что 80% дефектов как правило таятся в 20% модулей программы. Возможно, придется это детализировать и приводить примеры из собственного опыта.

6. Тестирование производительности:

«Как тестируют производительность? Какие проблемы могут быть с производительностью?»

Правильный и подробный ответ покажет, что ты хорошо знаешь свою работу, и возможно даже в будущем сможешь управлять другими тестировщиками. Тестирование производительности оценивает скорость работы программы, а также проверяет, есть ли в ней проблемные места. Подробный, обстоятельный ответ покажет, что кандидат умеет оценивать и предвидеть возможные проблемы, например с другими тестировщиками, или с ценой рабочих инструментов. Описание “частых проблемных мест” в приложении покажет, что у кандидата есть скилл решения проблем.

7. Unit-тестирование:

«Что такое покрытие?»

Ответ: это покрытие кода тестами, то есть это “масштаб и глубина тестирования” данного продукта. Этот важнейший показатель в твоей будущей работе. Непокрытый тестами код вряд ли может считаться надежным и отправляться на прод. Это вопрос для общей оценки, подходишь ли ты для этой работы в целом, понимаешь ли базовые термины.

8. Тест-кейсы.

«А приходилось ли тебе писать тест-кейсы, не имея под рукой документации?»

Нужно было бы сказать «Да», если бы это было правдой, это показало бы, что ты опытнейший, гибкий, очень компетентный тестировщик. Но такого опыта у тебя, скорее всего, нет, поэтому можно ответить, что ты “выполнял задания в составе команды тестировщиков, делал тщательный анализ, разбирал старые тесты, и консультировался с разработчиками”. Покажи, что ты можешь объяснить все нюансы, что хотя у тебя нет опыта — но ты обладаешь инициативой и быстро учишься; что ты командный игрок, понимающий нюансы.

9. Тест-лиды.
 
«Поможешь сотруднику, у которого возникли проблемы?»

Это вопрос на креативность и скилл коммуникации. Интервьюеры хотят убедиться, что ты можешь мотивировать других, хотя бы иногда играть роль “наставника” у более слабых коллег. Покажи, что хочешь улучшать не только сами продукты, но и продуктивность команды. Расскажи о своем опыте обучения других людей (даже если он минимальный), помощи им, наставничества, и может даже выдвигай свои идеи по обучению сотрудников.

10. Работа в команде.

 «Любишь работать в команде?»

Звучит как легкий вопрос, и быстрый ответ на него — “Да”, но вслед за ним обычно следует еще несколько вопросов, которые и позволят понять, приемлемый ли ты кандидат. Это из сферы вопросов “не технических”, но критически важных, и ответы интервьюеры выслушивают внимательно. Ответ нужен такой, который покажет, что ты на 100% командный игрок. Чтобы закрепить успех, надо подчеркнуть, что ты способен принимать вещи, не всегда вписывающиеся в принятые стандарты, но которые ведут команду к успеху.

Подведем итоги

Собеседование — это стресс. Готовься хорошо. Целый раздел на нашем сайте — к твоим услугам.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Не совсем корректно про XPath написали. Xpath — это язык запросов к элементам xml или xhtml документа. Это не что-то, что имеет отношение только к QTP.

  2. Почитал статью не понял почему в названии «скользкие» вопросы. Вполне себе обычные стандартные вопросы для собеседования.

  3. Любишь работать в команде, поможешь ли другому сотруднику и т.п. — одни из самых идиотских вопросов на собеседованиях. Не представляю чтобы кто-то ответил что-то вроде «ненавижу работать в команде» и «если коллеге нужна будет помощь, пошлю его»))

  4. На первых же двух проектах (частные курсы и банковский внутренний продукт) тест-кейсы писала без документации, потому что аджайл же… какая там документация — релизим, господа, релизим…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации

Последние комментарии