«Если вы не жили в лесу последние несколько лет, то вы, конечно, наблюдали огромный всплеск интереса к ИИ — практически в каждой сфере ИТ, в том числе в тестировании, в разработке ПО, да и в жизни в целом.
Я за поиск и разработку новых решений для существующих проблем, но я уже устал от ИИ — от того, как его используют и как его рекламируют.
Каждый пук, пахнущий искусственным интеллектом, в наши дни почти мгновенно объявляется переломным моментом, а на смену ему на следующей неделе приходит очередное поворотное и революционное решение.
Да, я понимаю, что выгляжу неолуддитом в ваших глазах. Это нормально. Каждый имеет право на свое мнение, и вот мое. Не стесняйтесь прекратить чтение, если вам это не интересно.
Хочу отметить, что я не имею ничего против ИИ как такового. Я уверен, что есть области, где применение ИИ может быть полезным. Я и сам использую ИИ, хотя и редко и с осторожностью. Но это не меняет того факта, что я очень, очень устал от большинства из ИИ-продуктов.
Позвольте мне объяснить.
Я устал от ИИ как профессионал
Я работаю в области тестирования, а именно в автоматизации тестирования, уже около 18 лет. За это время много чего изменилось, но многое осталось практически неизменным. Фуллстековые сквозные тесты всегда были самыми медленными и дорогими. Обсуждение тестируемости всегда было краеугольным камнем, позволяющим писать более быстрые и компактные тесты. Затем, написание хороших автотестов всегда требовало хорошего знания фундаментальных принципов программирования.
Не существует легких путей решения этих проблем, для их решения требуется время и опыт. Простое использование дополнительных инструментов, как видите, не помогло до сих пор. Однако именно так рекламируются многие «ИИ-решения для автоматизации тестирования» и подобные. Согласен, эти инструменты дают результат быстрее. Иногда это именно то что вам нужно. Однако чаще нам нужны не просто быстрые результаты, а более качественные, и я не уверен, что существуют ИИ-инструменты, которые действительно дают более качественные результаты.
Опять же, это не значит, что я никогда не использую ИИ в своей работе. Конечно, использую иногда. Если он поможет мне получить результат (или хотя бы подсказку) быстрее, чем с помощью других методов, я с удовольствием воспользуюсь ИИ. Но именно в этом и заключается польза ИИ: это средство, позволяющее быстрее получить некий результат — неопределенного качества и ценности. Мне все равно придется задействовать свои знания и опыт, чтобы определить полезность результата. А зачастую и преобразовать его так, чтобы он действительно был пригоден для использования. Полезны ли результаты, генерируемые ИИ, в определенных случаях? Безусловно. Доверяю ли я ему настолько, чтобы заменить работу квалифицированного и опытного тестировщика? Абсолютно нет.
Но такое утверждение плохо продается.
Я устал от ИИ как участник и организатор программного комитета QA-конференций
За последние несколько лет я имел честь быть участником программного комитета трех разных конференций и рецензентом еще одной или двух. За эти годы я заметил значительный рост числа заявок, которые явно были написаны с помощью, а во многих случаях и полностью, с помощью ChatGPT или аналогичных программ.
Плохо ли это? Да, я думаю, что да, по нескольким причинам.
Во-первых, все эти сгенерированные заявки звучат очень одинаково. «В постоянно меняющемся мире…» и прочие «переломные моменты». Все эти слова и фразы подозрительно пахнут, кто-то использует ChatGPT, а не потратил свое время и силы на то, чтобы написать это самостоятельно. Я не думаю, что это отличный способ выделиться и продемонстрировать свои знания, опыт или уникальный тейк.
Во-вторых, заявка — это ваша первая и часто единственная возможность показать, кто вы есть, и каков ваш опыт или мнение по определенной теме. Зачем вы передаете эту возможность искусственному интеллекту и сводите свои уникальные и продуманные идеи к заурядному тексту, который не впечатляет вообще?
В-третьих, если вы даже не можете сами написать заявку, с какой стати мы, программный комитет, должны доверять вам уникальную презентацию? Или вы просто будете 40 минут зачитывать что-то вслух? Надеюсь, что нет, но мы не будем рисковать.
Дошло до того, что я, например, сразу отклоняю заявку, если вижу, что она написана искусственным интеллектом или с его помощью, независимо от того, насколько интересна тема или насколько хорошо вы умеете выступать. Я не стану рисковать, если вы сами не приложите усилий для написания хорошей заявки, и я уверен, что я не единственный член программного комитета, который так думает.
Я устал от ИИ как человек
Наконец, и больше всего я устал от ИИ как человек. Как и многие люди, я люблю слушать хорошую музыку. Читать умные книги. Смотреть увлекательные фильмы. Что делает эти музыкальные произведения, книги и фильмы такими привлекательными? Тот факт, что они созданы людьми, и что эти люди перенесли свои мысли, чувства и эмоции на ноты, рукописи или сценарии.
Невозможно воспроизвести творческий процесс и его результат с помощью ИИ. По крайней мере, я такого не видел.
Зато я видел множество скучных постов в социальных сетях, сгенерированных ИИ, со скучными рисунками и еще более скучными комментариями, сгенерированными ИИ.
Я видел и слышал тексты, видео и музыку, сгенерированные ИИ, и хотя технически они впечатляют, они не вызывают у меня такой эмоциональной реакции, какую могут вызвать произведения искусства и другие творения человека. Единственная эмоция — скука.
Тем временем:
- Люди боятся, что ИИ лишит их работы
- Компании продолжают слепо выбрасывать огромные суммы денег на следующего ИИ-вундеркинда, никогда не видя достойного возврата инвестиций
- А углеродный след ИИ с каждым днем достигает все более тревожных уровней
Я, честно говоря, не думаю, что мы движемся в правильном направлении.
Опять же, есть сюжеты, когда ИИ используется в благих целях. Например, раннее обнаружение болезней. Это отлично. Это прогресс. Мы определенно должны продолжать использовать ИИ для этого, и стараться сделать его еще лучше. Но я уверен, что смогу обойтись без всей этой музыки, изображений, текстов, заявок для конференций, тест-кейсов, писем в LinkedIn и прочей сгенерированной ерунды.»