😇
На testengineer.ru мы не размещаем рекламу, но над сайтом регулярно работают несколько человек. Поддержите нас, подписавшись на телеграм-канал "Тестировщик от бога"!
ДомойОбучениеUnit-тестированиеЮнит-тесты vs интеграционные тесты

Юнит-тесты vs интеграционные тесты

Автор

Дата

Категория

Качественное тестирование приложения определяет его надежность. Тестирование есть интегральная часть цикла разработки, но нет простого способа сделать качественное тестирование «в один шаг». Каждый продукт проходит через серию тестов, как от разработчиков так и QA-отдела, чтобы оценить, как приложение работает в разных ситуациях.

«Юнит-тестирование и интеграционное тестирование — возможно самые применяемые виды тестирования, которым подвергается современный софт.

Итак посмотрим, что собой представляют такие тесты такого типа, чем отличаются эти два типа тестирования, и с какой точки зрения они помогают делать софт лучше.

Юнит-тестирование

Надежный софт это тот, который разработчики сами протестировали, проверяя код написанных модулей. Юнит-тестирование (называемое еще модульным), проверяет отдельные модули приложения (вплоть до отдельной функции или метода).

Чтобы лучше понять юнит-тестирование, представим исходники большого сложного приложения. Разработчики пишут код и продумывают логику приложения, и они должны дать самый первый ответ, является ли их софт функциональным, безопасным, продуктивным в достаточной мере. Итак, юнит-тест проверяет модуль «изолированно» от остального кода в проекте.

Хотя юнит-тесты обычно простые, их объем зависит от изначальной упорядоченности и «ясности» кода модуля. Легко тестируется небольшой, хорошо структурированный код, “не слишком связный” (имеется в виду — без большого количества «связей» с другими модулями). Это позволяет выловить ошибки еще на начальной стадии, а не в самом конце, когда «цена исправления ошибки» уже становится большой.

Челленджи юнит-тестирования

Такое тестирование, в принципе, самый распространенный и самый очевидный тип тестирования (возможно самый первый из существовавших), выполняемый теми же людьми, кто писал код всех компонентов и функций. Это радикально упрощает работу. Но если юнит-тесты заставляют делать тестировщиков, то тут уже возможны «челенджи». Особенно если код писался без оглядки на юнит-тестирование.

Плюсы юнит-тестирования

  • Модули тестируются изолированно, что дает результат в виде проверенного кода, сразу в начале пайплайна
  • Быстрая отработанная методология
  • Тестируют те, кто писал код
  • Быстрое выполнение тестов, поэтому можно тестировать много раз
  • Снижение технического долга и стоимости обслуживания в больших проектах

Интеграционное тестирование

В отличие от юнит-тестирования, нацеленного на (небольшие) модули, интеграционное тестирование является в некоем роде противоположностью — оно проверяет весь код и плюс его зависимости. Юниты-модули могут быть сколь угодно идеальными, а приложение в целом будет бесполезным, если весь код «в целом» не работает как положено во внешнем окружении после деплоя. Другими словами, интеграционное тестирование тестирует приложение «во всей его красе».

Интеграционные тесты выполняются QA-отделом (или QA-командой), который выполняет тест-кейсы, проверяя производительность и функциональность приложения.

Зная, что интеграционные тесты проверяют все приложение; и его зависимости; и «область контакта с внешними системами», лучше не увлекаться таким типом тестирования «слишком интенсивно». Интеграционные тесты позволяют отыскать баги, возникающие из взаимодействия модулей кода между собой, а такие баги случаются весьма часто.

Челенджи в интеграционном тестировании

Хотя интеграционные тесты делаются чтобы проверить связность компонентов «в реальном мире» включая «выходы приложения», бывает не так просто создать “тестовое окружение как в реальном мире”. Всегда есть какие-то ограничения, потому что внешние системы часто сложны в интеграции с тестовым окружением. Хорошая новость: есть подходящие решения для тестировщиков, «приближающие» интеграционные тесты к реальному миру.

Плюсы интеграционного тестирования

  • Проверяет «связность» всего кода и зависимостей, и как код себя ведет в продакшен-окружении
  • Находит баги как в коде приложения, так и в зависимостях
  • Высокая эффективность: проверяются интерфейсы и взаимодействия между модулями в приложении, а там часто баги

Какие тесты нужны, юнит- или интеграционные?

Ситуации бывают разные. Теоретически надо применять оба типа, а реально все зависит от требований клиента и бизнес-целей. Обычно делается последовательно: разработчики “пропустили” свой код через юнит-тестирование, затем тестировщики занялись интеграционным тестированием, проверяя функциональность и эффективность всего приложения и его зависимостей.»

Какой была ваша первая зарплата в QA и как вы искали первую работу?

Мега обсуждение в нашем телеграм-канале о поиске первой работы. Обмен опытом и мнения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

$1100*
медианная зарплата в QA в ноябре

*по результатам опроса QA-инженеров в нашем телеграм-канале

Последние публикации

Последние комментарии