Нереальные требования в QA-вакансиях

«За последние 5 лет у меня выработалась привычка регулярно просматривать объявления о вакансиях QA. Это помогает оценить тенденции и понять, насколько моя карьера соответствует рынку. В последнее время, особенно за последние шесть месяцев, я заметила тенденцию: требования к соискателям становятся все более фантастическими. 

Лид с PhD

Даже не знаю, кто придумывает эти требования. Может, это самодеятельность HR-ов? Может, это влияние высшего менеджмента? Или это уставшие техдиры пытаются отсеять претендентов? Честно говоря, не имею ни малейшего понятия. Но когда читаю, например, описание вакансии, в которой от QA Lead требуется следующее:

  • Опыт разработки на одном или нескольких языках программирования.
  • Профильное высшее образование.
  • Опыт работы со структурами данных и алгоритмами в академической или промышленной сфере.
  • Диплом магистра или PhD в области компьютерных наук или смежной технической области.
  • Опыт автоматизации веб- и мобильных тестов.
  • Опыт тестирования производительности, нагрузки и доступности.
  • Опыт разработки технологий, доступных для людей с ограниченными возможностями.

Здесь можно возразить, что такие требования вполне адекватны для должности QA Lead, и я отчасти соглашусь. Но, для того чтобы быть экспертом или, по крайней мере, квалифицированным (и дипломированным) специалистом одновременно в области структур данных, нескольких языков программирования, в веб-автоматизации и мобильной автоматизации, тестирования производительности и юзабельности — потребуются многие годы опыта и изучение множества очень разных технологий.

В тестировании те же закономерности, что и в разработке: очень редко бывает, что хороший веб-разработчик является также и хорошим мобильным разработчиком. Как правило, везде существуют отдельные роли backend-разработчиков, frontend-разработчиков, iOS-разработчиков, Android-разработчиков и так далее. Конечно, есть фулстек-разработчики, но и у них свои ограничения. Так же и тестировщики: невозможно быть специалистом абсолютно во всех сферах QA, даже если это Lead.

Помимо всего прочего, в этой компании от QA-лида ожидают знания DevOps-процессов, а еще навыки тестирования API, UX, и опыт в подобных проектах.

Миддл — клиентоориентированный программист-аналитик и немножко нагрузочник

Теперь посмотрим другой пример, на этот раз вакансию Middle Test Engineer:

  • Опыт мобильного и веб-тестирования, знание методов автоматизации тестирования на протяжении всего цикла разработки.
  • Опыт с фреймворками TestNG, Appium, Selenium, Cucumber.
  • Сильные скиллы объектно-ориентированного программирования и большой опыт написания и отладки кода.
  • Знание Java и/или Python на профессиональном уровне.
  • Выраженная клиентоориентированность, превосходные навыки решения проблем, и аналитические способности.
  • Умение работать в различных операционных системах, таких как Windows и Linux.

Хотя это описание вакансии тоже на первый взгляд кажется более-менее реалистичным, но здесь совмещают автоматизацию мобильного и веб-тестирования, лично мне это кажется неправильным. Мне приходилось заниматься автоматизированным тестированием как веб-, так и мобильных платформ, и скажу вам, что мобильная автоматизация требует значительно больше времени и усилий, чем веб-автоматизация. Здесь настораживает уже то, что быть экспертом в обеих областях подается как стандартное требование.

Разумеется, сильные технические скиллы и клиентоориентированный подход важны для QA, но, как мне кажется, эйчары должны понять, что достижение профессионального уровня, соответствующего таким требованиям, требует значительного времени и самоотдачи. И эта самоотдача должна вознаграждаться соответствующим образом.

Когда я вижу такие требования, возникает вопрос, как можно быть идеально клиентоориентированным, одновременно исполняя такие обязанности, как создание автотестов мобильных и веб-приложений, их поддержка в дальнейшем, управление пайплайном, создание и изменение стратегий тестирования в соответствии с изменениями требований и запросами клиентов, и еще участие в agile-митингах.

Итог. Явно завышенные, нереалистичные требования приведут к выгоранию тестировщиков, несоответствию их должностных обязанностей и формальных ролей, и в итоге негативно скажутся на качестве продукта.

Джун с опытом руководства командой

Рассмотрим еще одну вакансию Test Engineer, на этот раз Junior:

  • Опыт валидации критериев приемки и использования поведенческой разработки (Behavioral Driven Development) или аналогичных методик.
  • Опыт планирования, создания и поддержки автотестов UI и API.
  • Опыт нефункционального тестирования.
  • Владение лучшими практиками программирования.
  • Опыт руководства одной или несколькими командами на протяжении жизненного цикла тестирования (включая внедрение «сдвига влево» и контроль CI/CD).
  • Способность исследовать и осваивать новые инструменты и техники тестирования.
  • Отличные коммуникативные навыки.
  • Стремление к саморазвитию и наставничеству.

На мой взгляд, это нормальный набор требований — но только не для рядового тестировщика, а для более высокой должности. Безусловно, Senior или тем более Lead QA должен обладать обширными скиллами тестирования UI и API, конечно, иметь опыт в автоматизации, и владеть инструментами CI/CD. Сеньор также должен уметь обучать и направлять других членов команды. Что касается еще и нефункционального тестирования в требованиях к рядовой должности Test Engineer, то это уже перебор. В специфической сфере нагрузочного тестирования могут работать только опытные тестировщики, которые уже научились расширять свои хард-скиллы и освоили непростые инструменты НТ.

Что делать

Теперь, когда мы обсудили кринж-вакансии, и оценили масштаб проблемы, давайте подумаем, что делать. Осмелюсь предложить практические рекомендации как для тестировщиков, так и для QA-менеджеров и рекрутеров.

Для тестировщиков:

  • Непрерывное обучение: В создавшейся ситуации нет иного выхода, кроме постоянного повышения квалификации. Старайтесь изучать новые технологии, инструменты и лучшие практики. Как? Как обычно, с помощью онлайн-курсов, воркшопов и профессиональных сертификаций. Понятно, что экспертом во всех сферах тестирования быть невозможно — поэтому сосредоточьтесь на одной основной области; будь то мобильные, веб- или десктопные системы и т.д., и в своей области поднимайтесь к уровню эксперта.
  • Нужно, попростоу необходимо быть активным участником QA-комьюнити.
  • Желательно время от времени поддерживать связь со знакомыми QA-менеджерами и эйчарами, узнавая об изменениях в технологическом стеке в интересующих компаниях. И вообще нетворкинг — надежный и еще работающий способ трудоустроиться на таком напряженном рынке.
  • Давайте хотя бы пытаться сделать требования более адекватными: Наша общая цель — более реалистичные требования в вакансиях QA. Давайте высказывать эйчарам свое недоумение по поводу сложившейся ситуации и призывать уделять первостепенное внимание действительно важным для QA навыкам, и практическому опыту на реальных проектах.

Для рекрутеров:

  • Нормальное, а не формальное общение с QA-менеджерами: Поддерживайте полноценное, а не формальное сотрудничество с QA-отделом и их менеджером, чтобы требования в вакансии четче отражали навыки и опыт, необходимые для данной роли. 
  • Требования должны быть реалистичные (а не завышенные на два уровня).
  • Должны быть подробно описаны технологии и инструменты, используемые в компании.
  • Фидбек от уже принятых QA: После того как ваш QA проработает в этой должности 3-6 месяцев, спрашивайте их, насколько описание должности соответствовало реальной роли. И корректируйте описания в вакансиях.

Что изменилось в отрасли с 2016 года

В заключение хочу сказать, что написание этой статьи помогло мне осознать, как быстро эволюционировала роль QA. Но нынешняя тенденция нереалистичных требований к соискателям вызывает опасения. 

Когда я начинал работать QA восемь лет назад, все, что мне нужно было знать — это Testrail, веб-тестирование, как написать тест-план, как оформить репорты, и регрессионное тестирование. 

По мере того как приложения становились все более сложными, роль QA менялась соответственно. За эти годы мне пришлось изучить HTML, разработку бэкенда и фронтенда, SQL, тестирование API, автоматизацию тестирования UI, практики CI/CD и многое другое. 

Но вот, спустя восемь лет, я вижу, что те навыки, которые раньше считались «бонусными», теперь стали считаться основными.

Я люблю IT за то, что эта сфера непрерывно развивается, заставляя всех, кто в ней работает, адаптироваться и расти. Но сейчас мне кажется, что карьера в QA становится похожа на работу в типичном стартапе. Кому-то такое приятно и весело, тем кто считает, что трудности делают нас сильнее. 

Мой совет тестировщикам: продолжайте учиться, чтобы удержаться в профессии, вам нужно превратиться в профессионала. А рекрутерам совет: будьте более реалистичны в оценке ролей QA и требований. Уточняйте у QA-менеджеров, кто им нужен и в какой роли, и точнее прописывайте в вакансиях технологический стек. Это поможет соискателям лучше понять, кого вы ищете. Таким образом, вы быстрее найдете друг друга.»

Источник


О причинах сложившейся ситуации:

Европа: практически весь Manual-сегмент захвачен индийскими компаниями, в Automation-сегменте из-за огромной конкуренции соискателям выдвигают невероятные требования

Какой была ваша первая зарплата в QA и как вы искали первую работу?

Мега обсуждение в нашем телеграм-канале о поиске первой работы. Обмен опытом и мнения.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Мы в Telegram

Наш официальный канал
Полезные материалы и тесты
Готовимся к собеседованию
Project- и Product-менеджмент

? Популярное

? Telegram-обсуждения

Наши подписчики обсуждают, как искали первую работу в QA. Некоторые ищут ее прямо сейчас.
Наши подписчики рассказывают о том, как не бояться задавать тупые вопросы и чувствовать себя уверенно в новой команде.
Обсуждаем, куда лучше податься - в менеджмент или по технической ветке?
Говорим о конфликтных ситуациях в команде и о том, как их избежать
$1100*
медианная зарплата в QA в июне 2023

*по результатам опроса QA-инженеров в нашем телеграм-канале

Собеседование

19%*
IT-специалистов переехало или приняло решение о переезде из России по состоянию на конец марта 2022

*по результатам опроса в нашем телеграм-канале

live

Обсуждают сейчас