Как я получила оффер в Яндекс Доставку после первого собеседования на тестировщика

Делимся вдохновляющей историей Яны — выпускницы курса «Инженер по тестированию», которая сдавала дипломную работу под Новый год, впервые в жизни составляла резюме и с первой попытки получила оффер в Яндекс Доставку. Яна рассказала, как готовилась к собеседованию и в чём преимущество прокачанных софтскилов именно для начинающих специалистов. 

Привет! Меня зовут Яна, мне 26 лет. По образованию я экономист, закончила бакалавриат и магистратуру. Пока училась на бакалавриате, я работала в Министерстве финансов секретарём министра. Но в какой-то момент я поняла, что не хочу больше никакой экономики и никаких финансов.

Усталость от прежней работы

Последние четыре года я работала в загсе у себя в городе. Сложно сказать, на что похожа эта работа. Ты делаешь всё и сразу: я вела соцсети, регистрировала новорождённых младенцев и браки, играла Снегурочку, занималась компьютерами, если они ломались. Но выгорела и поняла, что надо искать другое направление. 

Кто-то рассказал мне про тестирование. Я начала гуглить и почти сразу наткнулась на баннер о государственной поддержке для обучения IT-профессии: в 2022 году действовала программа, по которой можно было получить скидку, если проходишь отбор. Я подумала, что раз этот баннер попался мне на глаза, значит, надо идти! 

Я подала заявку. Со второй попытки мне одобрили скидку, и в августе 2022 года я пошла учиться в Яндекс Практикум на курс «Инженер по тестированию».

С детства в тестировании

У меня рано появился компьютер, мне было года четыре. В то время Windows был устроен так, что можно было удалить любую папку, даже если без неё программа работать не будет, — права администраторов стали появляться позже. Четырёхлетнему ребёнку не объяснишь, что эти папки нужны: я всё удаляла, а родители потом переустанавливали Windows. По факту, я уже тогда тестировала Windows на безопасность. 

Когда стала постарше, пыталась писать сайты, что-то самостоятельно изучать. В школе мне лучше всего давалась математика, я очень любила цифры. Мама даже думала отдать меня на курсы по программированию, но случился переходный возраст — я захотела гулять.

Сейчас я вернулась к тому, что меня интересовало в подростковые годы. До курса я прошла бесплатный модуль и убедилась, что мне интересно искать ошибки, проверять, чтобы результат соответствовал заявленному. У меня практически не было ожиданий от обучения: я считаю, что если тебе самому не нужно, то никакое обучение ничего не даст. Я шла с целью полностью сменить профессию. 

Новые знания нужно структурировать 

В первую очередь учёба даёт тебе понимание, в какую сторону двигаться, что учить. Мне хотелось, чтобы меня направили, потому что когда пытаешься учить что-то самостоятельно, обнаруживаешь целый ворох нужного и не очень. После работы обычно нет времени во всём этом копаться. На курсе помогут разобраться и дадут базовую информацию, с которой уже можно двигаться дальше. Наставники мне нравились: на вебинарах было видно, что им самим интересно то, чем они занимаются. 

Финальный проект выпал на предновогоднюю неделю. Было много суеты, что-то я переделывала прямо 30 декабря. 

Мы боялись, что наступят каникулы и мы не успеем сдать свои работы до определённой даты. Это было важно, потому что иначе пришлось бы оплатить полностью курс, скидка по государственной программе бы сгорела. 

Первый отклик и успешное интервью

Задумываться о поиске работы я начала во время последнего учебного спринта. Я изучала рынок вакансий и требования, смотрела видео о том, как составлять портфолио, проходила курс трудоустройства от Практикума. В итоге собрала все эти знания и сделала первое в жизни резюме. 

В Яндекс Доставку, где я сейчас работаю, я отправила отклик на новогодних праздниках. Перед интервью я перечитывала краткие заключения к спринтам, которые мы проходили, чтобы освежить знания. Ещё смотрела в интернете видео про то, как проходят собеседования на тестировщиков. Всего готовилась около трёх дней.

В итоге на интервью меня спрашивали самый минимум по теории: жизненный цикл ПО, как писать баг-репорты, тест-кейсы. Прямо база, я даже удивилась: в видео, по которым я готовилась, были гораздо более сложные вопросы, я боялась, что не справлюсь. Потом спрашивали ситуативные кейсы: например, что делать, если тебе дали две приоритетные задачи, — какую решать первой? 

Ещё меня попросили протестировать шариковую ручку, и вот тут я не поняла, что от меня хотят. Почему-то в процессе подготовки я упустила типовые вопросы. Но я всё равно начала отвечать. Я считаю, на собеседовании главное — говорить. Неважно, правильно ли ты начнёшь, — как-нибудь удастся докрутить до нужного. Просто говорите — и чем больше, тем лучше. Молчание убивает. Накидывайте свои соображения, поддерживайте живость беседы, даже если вы говорите ерунду. Пусть лучше все посмеются, чем будут слушать звенящую тишину. Вполне возможно, что вас слегка направят, и вы пройдёте по софтскилам.

На следующий день мне написали, что меня берут. Я отработала две недели в загсе и окончательно ушла в тестирование. 

Важные критерии при поиске работы

В первую очередь я смотрела на то, чтобы про компанию можно было хоть что-то найти в интернете. Сейчас развелось очень много подозрительных мест. Мне была важна хорошая репутация. Если ты ничего не знаешь про компанию, всегда есть риск, что они через пять дней закроются. Мне хочется быть уверенной в работодателе, чувствовать стабильность. Я не рисковый человек. 

Зарплата для меня была не критична. В моём потоке были ребята, которые сразу хотели больше 100 000 рублей. Некоторые из них до сих пор ищут работу. Это нереалистичный запрос, на мой взгляд. Я хотела сохранить уровень дохода, а дальше  уже расти. Так и получилось. Я пришла на ту же зарплату, что и в загсе, только тут проблем меньше и голове спокойнее — так что, считаю, я только выиграла. 

Сейчас я уже прошла испытательный срок. Я чувствую, что расту профессионально: ребята из команды стараются помогать, да и я сама постепенно начинаю больше понимать про внутренние процессы. А ещё я стала чаще замечать баги в реальной жизни.

Больше практики, меньше сомнений

Тем, кому предстоит искать работу в ближайшем будущем, я бы посоветовала не метить сразу на огромные зарплаты. На HeadHunter таких предложений для джунов — 2-3, плюс попросят полтора года работы. Если ты хочешь быстрее получить опыт, то надо снизить ожидания и более трезво оценивать рынок. 

Некоторые начинают «переучиваться», слишком долго сидеть на теории. Они боятся искать работу, потому что получили пару отказов. Это частая ошибка: кажется, что нужно сначала выучить всё, а уже потом идти работать. Но это снижает ваши шансы. Лучше проходить как можно больше собеседований. 

Я сделала вывод, что для начинающих специалистов интервью играет более важную роль, чем резюме. Главное, не молчать, а пытаться найти ответ любой ценой. Это пригодится вам в работе: постоянно пробовать и не бояться ошибок.

Желаю успехов!

Какой была ваша первая зарплата в QA и как вы искали первую работу?

Мега обсуждение в нашем телеграм-канале о поиске первой работы. Обмен опытом и мнения.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lil Tin G
Lil Tin G
1 год назад

интервью играет более важную роль, чем резюме

Ха-ха, только на интервью не позовут, если не понравится резюме, — вот в чем фокус!

Сергей Захлыстун
Сергей Захлыстун
1 год назад
Ответить на  Lil Tin G

Резюме не понравится, если его не просмотрят)))

Вадим
Вадим
1 год назад

Просто повезло, как говорится ошибка выжившего.

Мы в Telegram

Наш официальный канал
Полезные материалы и тесты
Готовимся к собеседованию
Project- и Product-менеджмент

? Популярное

? Telegram-обсуждения

Наши подписчики обсуждают, как искали первую работу в QA. Некоторые ищут ее прямо сейчас.
Наши подписчики рассказывают о том, как не бояться задавать тупые вопросы и чувствовать себя уверенно в новой команде.
Обсуждаем, куда лучше податься - в менеджмент или по технической ветке?
Говорим о конфликтных ситуациях в команде и о том, как их избежать
$1100*
медианная зарплата в QA в июне 2023

*по результатам опроса QA-инженеров в нашем телеграм-канале

Собеседование

19%*
IT-специалистов переехало или приняло решение о переезде из России по состоянию на конец марта 2022

*по результатам опроса в нашем телеграм-канале

live

Обсуждают сейчас