Этот дайджест создан совместно с телеграм-каналом PM Live ? проджект и продакт менеджмент. Подпишитесь, чтобы получать дайджесты прямо в телеграм!
Почитать:
«Да вы по сути просто секретарша. Но тогда у меня возникает риторический вопрос. Почему секретарша является самым дорогим ресурсом в команде?»
Apache Superset — это активно набирающий популярность open source продукт для построения бизнес-аналитики. Уже много написано о его развертывании и о его технических особенностях, поэтому мне бы хотелось поговорить об опыте внедрения Superset с организационной точки зрения, а также я постараюсь описать техническое окружение и важные отличия от Power BI.
Первая часть здесь.
Мы существуем в мире, где слова «мы не Яндекс» часто становятся прикрытием для многих предпринимателей, у которых что‑то зудит в работе с командой. Или с поиском талантливых людей в неё. Эта фраза хорошо оправдывает много чего. Например, почему команда постоянно косячит и не видит этого.
Главный момент, который нужно учитывать в целеполагании — цель должна быть коллективной.
Asana скоропостижно ушла из России, не оставив своим пользователям достаточно времени на поиск альтернативных решений. Имеем что имеем.
Начнем с основ: потребности заказчика в информационной системе покрываются или ее доработкой, или ее донастройкой, или уже реализованы и не требуют дополнительных усилий. Первые два исхода задают Gap-область, последняя – Fit (на рисунке).
Первая часть здесь.
60% интернет-пользователей согласны с тем, что цена важнее бренда.
Это о ZenTao – «профессиональный инструмент для управления проектами, разработкой и тестированием.»
Если мы хотим управлять бизнес-процессами (Business Process Management) или проектами, то нужно понять, а чем таким управлять-то мы собрались.
Это метод, позволяющий легко и быстро, коллективно и визуально идентифицировать риски в системе. Метод подразумевает участие нескольких людей. Для более широкого взгляда на рассматриваемую систему, полный состав участников может включать в себя людей из разных направлений и с разными навыками.
Мое нежелание тратить время впустую или неэффективно, вылилось в то, что в департаменте разработки программного обеспечения мы тщательно следим за временем, которое наши разработчики тратят на совещания. В среднем, на разработчика приходится всего 2 часа 15 минут обязательных совещаний в неделю, включая четыре стендапа по 15 минут, встречу 1 на 1 с руководителем на 30 минут каждые две недели и 60 минут на различные совещания, такие как планирование и демонстрации. Остальное время, примерно 5 часов 45 минут, уходит на прочие активности в MS Teams, включая чаты и единичные созвоны.
В IT-шной среде тот самый трактор c поросенком у руля всегда молотил, не жалея солярки, и в последние два года отъезжающий народ в виду ощутимой уже нехватки сельхозтехники активно осваивает альтернативные способы передвижения, наращивая обороты и оставляя позади себя удушливо хрюкающего в клубах пыли Петра. В результате массовой эмиграции IT-шных кадров для многих покинувших родные пенаты остро встал вопрос адаптации в зарубежной компании. Несмотря на сохранение, казалось бы, привычных ролей, этот процесс не всегда проходит гладко. Ниже я поделюсь своим опытом прохождения этого пути в роли Product manager-а и расскажу, какие грабли бьют больнее.
Статья будет полезна руководителям, аналитикам, продакт-оунерам, менеджерам проектов и всем, кто интересуется или связан с внедрением чего-то нового в маркетинге и разработке.
Это не серебряная пуля, которая решит все проблемы, а хороший инструмент визуализации и коммуникации.
В основе некоторых быстрых методов оценки лежит интересный принцип, который называется “мудростью толпы”, его еще называют коллективным разумом. Принцип подробно описан в книге Джеймса Сьюрвикки «Мудрость толпы». В ней рассмотрены многочисленные исследования и примеры, подтверждающие эффективность мудрости толпы в различных сферах — от финансовых рынков и научных исследований до политических решений и общественных мероприятий. Согласно этому принципу коллективное мнение группы людей может быть точнее и эффективнее, чем мнение отдельных экспертов.
В начале пути «Линия» действительно столкнулась с некоторыми трудностями. Например, для подвоза строительной техники пришлось создавать небольшие порты и проводить дороги в пустыне. Сделали даже целый городок для строителей, со своими энергостанциями, опреснительным заводом, столовыми и госпиталями. Но после пяти лет подготовки и увеличения общей сметы проекта с $500 млрд до $1 трлн, сейчас процесс пошёл полным ходом. В настоящее время над проектом на местах работает 60 000 человек. Одновременно идёт строительство всех четырёх городов, «Линии», Оксагона, Синдалы и Троены.
Посмотреть:
Доклад лида команды подбора по направлению бизнес- и системного анализа.
- Ценность продукта ⏱20 минут
Зачем делят бэклог на discovery и delivery? Как измерить ценность продукта для бизнеса и клиента? Что такое вакуум продуктового менеджмента?
- AI для бизнес-аналитиков ⏱40 минут
Генеративный AI наделал много шума и уже начал менять процесс разработки ПО. Хорошим примером являются специализированные средства для разработчиков типа GitHub Copilot и Tabnine, для тестировщиков — Testim и Diffblue. Для системных и бизнес-аналитиков пока нет специальных тулов, но при правильном использовании приложений «для всех» типа ChatGPT можно сильно ускорить процесс разработки требований и спецификаций.
Привел к успеху более 100 проектов, из них один на 5 млрд рублей.
Хорошей недели!